一则语言的启示(1100字作文)
本篇一则语言的启示,本文作者为梁天麟,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一则语言的启示
我曾经听说过这样一个故事:从前,有两兄弟,父母小时候去世了,他们兄弟俩相依为命,过着比较贫穷的日子,可是他们都没有因此而放弃,相反之下还天天起早贪黑地工作,就是为了赚多些钱。哥哥和弟弟都各有一块地,哥哥种的是西红柿,弟弟种的是高粱,高粱在弟弟的培养下,长得特别高。有一天,弟弟正在拔草,忽然,一只老鹰从天空上伏身飞下来,叼起一株高粱便往上飞,弟弟以为它要偷高粱,心一急便抓住那条高粱,让老鹰带着自己在天空中飞。飞啊飞,老鹰竟然带着他飞到了一座金山,山上全是黄金,就算是一辈子也用不完,老鹰对弟弟说:“在太阳出来前你可以随意地拿走黄金,多少都行。”结果弟弟只是拿走了一块金子,他说这一块金子已经够他用一辈子了。他利用那块金子买下了几块田,继续种植蔬菜,生活过得显然比以前要好得多。而哥哥知道后,逼弟弟把事实说了出来,他也一样地照做,在地里种高粱,果然,老鹰真的来了,还把他送到了金山,因为他贪婪,想把所有的金子都拿掉,所以被热死了。
社会上也存在这样的事情,因为贪婪而被告上法庭。例如:家里穷而到富裕的人家里偷东西;逃税;贪污公款;买六合彩……这些都是犯罪的行为。其实每一起犯罪案都一样,都是犯罪者的一时贪念,造成社会上的很大损失,还给别人带来了灾难、人财两空。很多人都认为贫穷的生活是很痛苦、很难熬的,只要是富裕才会过上好日子、愉快的日子,才会受人敬仰,所以一些人干尽坏事,勒索那不劳而获的钱财,好令自己越来越富裕。可他们就没有想过,世界上有多少的穷人啊,如果每个人都要勒索别人辛苦而获的钱财,被勒索钱财的受害者也因此而成了穷人,又去勒索他人钱财……这样来来去去,岂不是天下大乱?我的妹妹因为贪吃而偷了亲人的钱财,那笔钱财正好是用来办公的,就是因为妹妹的所作所为而给别人带来了多大的损失啊!俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”
其实,要过上好日子,并非要富裕和权位,即使是一个穷人,也会过上好日子,最起码他们不用永远站在犯罪的台阶上、不用为自己做的事而天天提心吊胆的。只要每个人都拥有一颗善良的心,心灵美,永远地为为人们服务,永远地为社会作贡献,永远地做好事,一定会善有善报,愿望成真。
这则寓言永远地在我脑海里回荡,每当我想起它,细细回味它包含的寓意,便会受到更大的启发,我一定要做一个善良的人,永远地为人民服务,做更多的好事。