“平凡”中创造不平凡(900字作文)
本篇“平凡”中创造不平凡,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“平凡”中创造不平凡
——读《平凡的世界》有感
一部小说,折射出一个时代的影子,描绘出人性的空洞与充实,一部小树,记叙了一代人的创业经历,绘尽了世间百态……平凡的世界,不平凡的人性之美。
真正的作家,他的笔如武士的刀般锋利,灵魂的肮脏与丑陋在作家那光芒四射的笔下无处可藏,透过历史的光芒,人们看到的是人性最真实的一面,自私、贪婪、卑鄙、温情、善良、执着……在社会这个大熔炉中相互冲撞。
在那个不重视人才的时代,孙少平即使是高中毕业,也还要回家种地,这样的结果,他早就知道,但却始终没有因“英雄无用武之地”而放弃成为英雄的机会,再大的困难,她都坚持着,一直到高中毕业,这不禁让我想到了今天,许多人早早地放弃了学业,满怀好奇踏上“创业”之路,我不敢说他们的做法是错误的,但我相信,在他们的字典中有两个词含义模糊,一个是“知识”,另一个是“人生”,其实,知识并不仅仅是我们立足社会的工具,人生也并不仅仅只是为了吃饭而生活,若只是如此,岂不成了消耗粮食的躯壳了吗?
作为这部小说的男二号,我一直认为孙少安的生命在一定意义上是个悲剧,他最初的不幸源自他出生的那个时代,在他生命的最初,他几乎放弃了一切,包括学业、爱情,他一直在挣扎,希望能够改变命运,但是创业之路并非容易,在他终于看到曙光的时候,与他一起患难与共的妻子又得了不治之症……或许,这一切都是作家刻意安排的一桩悲剧,或许,人生有时候就是这样,总是一个坎坷连着一个坎坷,但有时,死亡也并非就是悲剧,如田晓霞的死,她的死表明上结束了她与少平之间那段纯洁的爱情,但在少平心中,唯美的回忆缺会永远延续下去,加入小霞没有死,她和少平也未必就有一个十分完美的结局,在那个年代,高干子弟与普通工人之间的爱情是不被看好的,或许“棒打鸳鸯”会使他们更加痛苦……
当思绪从三十年前的黄土高原飘回今日的华北平原时,我思索着作家路遥笔下哪一个个活灵活现的人物形象:他们在困难、坎坷、挫折面前所表现出的不去与执着,理应成为唯美新一代中学生人生路上的引航灯,要用知识改变命运,用执着立足社会,用奉献回报祖国。