“低碳生活”从小事做起(800字作文)
本篇“低碳生活”从小事做起,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
2009年12月7日至18日,被称为“改变地球命运的会议”——联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根举行,发达国家对温室气体的减排和控制承诺成为全球关注的焦点。因此,“低碳”一词迅速风靡,“低碳经济”、“低碳生活”、“低碳城市”等等说法频繁见诸媒体,成为2010年最大的一个热词。即止今日,“低碳”一词仍被多数人注意。
低碳,即“低二氧化碳”,而所谓低碳生活,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。
但“低碳生活”理念不应仅仅只存在在于书面形式,地球上的每个公民都有责任倡导低碳生活。
所以,在生活中,我们应该从细节做起,即使仅在洗手擦肥皂时,把水龙头关一下;在看完电视后,把电源插头拔掉;到超市购物时,带上一个环保袋;上下楼梯时,可以爬楼梯就尽量不坐电梯……而这种看似不经意且微不足道的细节,传递的正是低碳生活的理念。
在生活中,我们同样要运用自己的智慧,进行废物利用,尽自己所能,节约一分能源。比如:江废旧报纸铺垫在衣柜的最低层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;把淘米水用来洗菜、浇花,或者洗手洗脸(研究表明,淘米水的ph值最适合洁肤,而且其中的营养成分能帮助皮肤对抗素沉积);江喝剩的茶叶渣收集起来,放在阳台上晒干,等积多了用它做一个枕芯,既舒适,又能改善睡眠……运用自己所学或是生活经验,做到节水、节纸等一点一滴的小事,这就是低碳生活。
因此,低碳生活并非只写在书面上,离我们的生活很遥远,其实它就在我们身边,只要我们能真正领悟,拿出自己的实际行动。
大自然是善良的母亲,也是冷酷的屠夫。所以,我们应该在大自然还没有变成屠夫之前,尽全力弥补自己的过失,全力倡导低碳生活,倡导一种节能环保的绿色生活,让人类得已在大自然这个善良的母亲的怀抱中时代繁衍,而不是被它冷酷屠杀。
低碳生活从小事做起!