一张旧照片(1000字作文)
本篇一张旧照片,本文作者为张铭哲,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一 张 旧 照 片
浙江台州椒江第二实验小学五(1)班 张铭哲
前几天,我在爷爷的旧柜子里淘宝,发现了一张黑白照片,它微微泛黄,看起来年代久远。照片里,前排几个梳着麻花辫的姑娘端坐在木凳子上,后面站着两排小伙,他们的胸前都佩着“大红花”。背景是一排两层楼的木房子,墙上隐约可以看到“毛主席万岁”、“到农村干一辈子”等大字。我拿着照片,奇怪地问:“他们是谁?这是什么时候的照片?”爷爷戴上了老花眼镜,端详了半天说:“这是1964年在金清镇政府前拍的,那时我们正准备去下乡去哪。”说着,爷爷望着远方,目光仿佛穿透了遥远的岁月,娓娓讲起了照片背后的故事……
“那时侯的爷爷才19岁,跟其他社会青年一起接受贫下中农再教育。爷爷下乡的地方是红旗村,那边很穷,起早摸黑地干活也不能填饱肚子,爷爷跟农民一起种田,一天的工钱只有6角7分。”这时,奶奶走过来说:“这个时期有饭吃已经不错了啊,58年时,几乎每天都能看到有人饿死,我的妈妈,就是你的太婆生了胃病,吃不下糠和树皮,被活活饿死了。”说到这儿,奶奶哽咽了,摘掉眼镜抹起了眼泪,房间里的空气凝固了,我悄悄地关低了电视的喇叭声。
爷爷又说:“我分的粮食不够吃,于是我在种田的空余学着给别人剃头,大人1角2分一个,小孩8分钱一个,总算没让自己的肚子饿着。”爷爷一个星期也只赚五元钱,而我一个星期至少有十元的零花钱,都能顶爷爷2个星期的工资了,我心里暗暗盘算着。爷爷又说:“那个年代的东西很便宜,就说我们平常吃的大米,只有9分一斤,但就是没有钱买哪。”“但是,”爷爷话音一转,脸上露出了微笑,“1987年年底,知青们返城工作了,我也招工进了金清饮食商店做起了馒头、豆浆,工资从24元涨到了30元,养活了一家人,还能支付你爸爸和姑姑的学费啦!”
“现在的生活是以前做梦也想不到的啊!”奶奶接过爷爷的话茬儿说。“唉,这些钱还不够我一个月的零花钱呢!”想到这儿,我的脸红了。“现在我们的生活越来越好了,回忆过去,真是今非昔比啊。”爷爷开心地笑了。奶奶擦掉眼泪,感慨万千:“这几十年真是翻天覆地的变化呀!”
是啊,现在的爷爷、奶奶早晚出去跳跳舞、散散步,没事打打麻将,生活得很惬意。家里还买了两辆汽车,我每天坐着妈妈的车子上学。节假日时,我们一家人还坐着爸爸的车子去游览祖国的大好河山呢!