——《青铜葵花》读后感
本篇面对苦难,我们还有亲情——《青铜葵花》读后感,本文作者为吕小雪,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
面对苦难,我们还有亲情
我轻轻地合上书本,久久地沉醉在这段荡气回肠的亲情中。
我不知道,上天为什么要苛刻地对待一些人。青铜五岁时发高烧变成了哑巴,他不能与人正常交流,不能像别的孩子那样背起书包走向学堂。城里的孩子葵花,三岁丧母。七岁的时候,相依为命的父亲淹死在大麦地的河里,葵花成了孤儿。童年,本是无忧无虑的,而苦难却笼罩着这两个纯真的心灵。
但是,亲情,使苦难中开出圣洁的花来。好心的青铜一家收养了葵花,把她当作自己的女儿。在闹蝗灾时,全家人吃不饱、穿不暖,可还要下地干活,拼命攒钱,供葵花上学。在大雪纷飞的寒冬,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,为了多卖点钱,他竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家。为了舞台上葵花能有一条项链,青铜别出心裁地用芦苇冰棱串成作成了冰项链,比任何钻石都要璀璨夺目。为了葵花能在灯下做作业,而不去小伙伴那受气,青铜夜晚捕捉萤火虫放在南瓜里做成南瓜灯。葵花也是一个善良的孩子,青铜的奶奶生病,葵花为了给奶奶攒钱看病,小小年纪的她就外出打工,去江南采摘银杏,虽然收入非常微薄,根本不够给奶奶治病,但她的孝心非常让人感动。纯美的亲情,好像把苦难驱赶得远远的,而这时,城里人来把葵花带回去了。青铜望着葵花远去的方向,用尽平生力气,大声地喊出了:“葵—花!”这一声呼喊,震颤了每一个人的灵魂,因为有爱,所有的痛都是美丽的。
我被这人世间最真挚的感情——亲情久久感动了。我不由得想起了我的爸爸。我的家境很困难,爸爸妈妈到太仓打工,收入有限,要抚养两个孩子,经济很是拮据。开学报到的那天,爸爸为了给不给我和姐姐保险,坐在一边考虑了很久。所有的家长都给孩子保险了,但是我知道,这两百元保险费对我们一家来说,也是一笔不小的开销。最后,全班只有我和姐姐没有保险。但是,我丝毫不认为这很丢人,我知道,爸爸为了我们姐妹,已经作了最大的努力。爸爸不仅拼命赚钱,而且对我们姐妹十分关心。又一次夜里我发起了高烧,爸爸心急如焚,冲进茫茫夜色中,帮我去买退烧药。吃了药后,烧退了一点,我说我饿了。爸爸问我想吃什么,我说想吃鸡蛋羹。爸爸进了厨房,过了不知多长时间,我迷迷糊糊听见爸爸叫我吃鸡蛋羹。我用勺子舀了一口,尝了尝,觉得很好吃。爸爸盯着我,窘迫地笑:“你妈妈回老家去了,我第一次煮,实在不好吃,又重新煮了一遍,让你等久了,你看现在味道是不是还可以?”我急忙说:“不,不,不,我觉得很好吃!”看着我爱吃的样子,爸爸欣慰地笑了,至今我都认为,那晚的鸡蛋羹是我吃过的鸡蛋羹当中最美味的。
虽然人生有很多苦难:贫穷、疾病和许多不可预知的灾难,但是《青铜葵花》告诉我们,面对苦难,我们还有亲情。