本篇文明,伴我成长作文 600字 文/王贞雯,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
文明,伴我成长同学们,在生活中我们经常会看见像走廊,楼道这些有许多人通过的地方有一些死缠着地板不放带黑色斑点口香糖,许多人都觉得恶心,捂住鼻子绕开了。可今天我看到了一件难以令人难忘的事_一个穿着朴素的青年一手拿住铁铲儿,一手拿住垃圾袋把走廊的口香糖一个个地铲了,他是多么细心啊!干的口香糖湿潮了继续铲;黏的口香糖在地上抓一把灰洒在上面接着铲直到那些令人恶心的口香糖在走廊消失了,他才拿起装满三十几块口香糖的垃圾袋扔到了不可回收物的垃圾箱里,边擦着头上的汗水边托着疲惫的身子走开了,望着他远离的背影,我的脑海中不禁浮现出了这两个字_文明。文明就像哗啦啦的小溪,俯身就能将溪水捧起;文明就像红艳艳的桃李,举手就可摘下它的果实。甚至你弯下腰来,拾起地上的一张纸屑,这就是文明;只要你举起手来,拍拍枝头叶子上的灰尘,这也是文明。只是这微微的一个细小动作,只要每个人都这样做了,世界将会变得多么美妙。但文明又像薄薄的纸张,一不小心就会撕破;文明又像脆弱的蛋,稍不留神就会破碎。如果你吐出了一句脏话,可能就伤害了别人的心灵;也许你乱吐了一块口香糖,可能就会让这整个地方变得没有活力。文明就是相遇时的微笑,是同学困难时的热情帮助,是平时与人相处时的问侯,是不小心撞到对方时的对不起。