《红领巾伴我成长》(800字作文)
本篇《红领巾伴我成长》,本文作者为何梦达,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
红领巾,它代表红旗的一角,是革命先烈用鲜血染成。红领巾,是少先队员的标志,每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的实际行动维护红领巾的荣誉,并为红领巾增光添彩。
一年级时,我无比激动而自豪地成为了一位少先队员,自从戴上红领巾的那一时刻起,我就暗暗下定决心要对得起“少先队”这个称号,对得起祖国对我们这批少先队员的期望。
五年多的日子,我与红领巾之间的故事数不胜数,有一件仍使我记忆犹新。那是我三年级时,有一次,我遇上了一道难题,百思不得其解。在我心烦意乱决定放弃时,胸前的红领巾仿佛提醒着我不能遇到困难就退缩,作为一位少先队员要有顽强的毅力。我思考片刻后又投入深思,最终取得了成功。这件事在我成为优秀少先队的路途中又迈进了一小步。
我不但在学习上用红领巾约束自己,生活中也是如此。一次,我独自走在上学的途中,突然发现我前面有位年迈老人架着双拐,还提着一包物品艰难地在行走,不知是地面上的石子太多还是什么原因,他摔倒了。我看了下手表,离早自习的时间已经不远了,心想:如果我去帮助那位残疾老人,一定会耽误上学的时间而被老师批评,如果我视而不见,老人在马路上会十分危险的。当我犹豫不决,拿不定主意时,一阵微风吹动了我胸前的红领巾,红领巾仿佛对我说:具有助人为乐的品质是少先队员最基本的要求。看着红领巾在微风中轻轻舞动,我感到十分内疚。于是我跑上前去,费尽九牛二虎之力把老人扶起,然后拾起地上的物品,扶着老人回到敬老院,途中我和老人拉起了家常,使老人不会因残疾而感到自卑,等一切事办得十分周到时,我已满头大汗。那天我虽然迟到了,但心里还是喜滋滋的,因为我尽到了少先队的职责,不愧于我身上的红领巾。
日月如梭,光阴似箭,红领巾陪伴我走过了五年的风雨历程,再过不到一年的日子我就要告别少先队,告别红领巾,加入共青团,但我和红领巾走过的历程已经成了我生命的一部分,在我的心中谱写出一段段难以忘却的音符!