风景(1200字作文)
本篇风景,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
从我上小学起,三坊七巷就变了样。在许多书中读出的乡土气息,在那里却丝毫感觉不到,哗众取宠的人不少,朴实无华的人也不是没有。在我记忆中,就有那么一位老人。
黄巷的巷口有棵榕树,大概是经历了种种的时过境迁,在歪歪斜斜的木质居民楼的衬托下,显得越发苍老。这本是一处毫无生机的风景,如果你走近,就会发现不是那么回事了。
老人总在忙碌着。一大早就开始忙着给炉子扇风,拿着锅铲把锅里的茶叶蛋慢慢推开,再轻轻地把它们埋进汤汁中。上学的
孩子们闻到那香味,就
会围在榕树边,瞅
着老人,眼
神里尽是期
待,久久不愿离去。老人笑了,在清晨的蓝天白云下,老人的脸笑成了菊花。闻到了吗,温暖的香味!老人用塑料袋装出一个个茶叶蛋,小心翼翼地塞进每个孩子冻红的手中。孩子们如获至宝地笑着,蹦蹦跳跳地喊着“谢谢老爷爷”。远了,老人仍注视着,更远了,直到在拐角处没去了身影,老人才收回目光,低下头又轻轻地搅着茶叶蛋。
每天早上都能看到老人,佝偻的背影在苍劲的榕树下煮着茶叶蛋。日子久了,孩子们渐渐爱上了这里,就算绕点远路,也要到老人的榕树下露一次脸。孩子们稚嫩的笑容、老人额前深深的皱纹和那久久不愿散去的笑容,此时显得格外和谐。
老人是台湾回乡的侨胞,虽老伴去世多年,但子女的孝顺渐渐抚平了他心中的痛。老人的身体还算硬朗,所以他回到儿时居住过的地方,在那棵陪伴了他整个童年的榕树下,为孩子们做一点事。
转眼到了夏天,有了老榕树的荫护,树下可以免于烈日的炙烤。这时,锅中醇醇的茶叶蛋早已变成了清澈的凉茶,不变的却是孩子们心中那份牵挂和老人心中的欣慰。放学了,孩子们争先恐后地跑着,跑到树底下一边笑一边喘:“爷爷,今天我第一个到喔!”“不对,我先到的——”“还有我,爷爷你看,我带了好多同学来呢,嘿嘿——”“来来,喝凉茶,慢点喝,这天太热了——”老人摇着扇子,另一只手拿着泛黄的手帕细心地帮孩子们擦着有些脏的小脸。
几年后,孩子们长大了,老人的背更弯了。孩子们感谢着老人曾经的疼爱,老人谢绝了孩子们的好意,只是笑着述说他们儿时的样子。笑着笑着,老人落泪了,孩子们轻轻握着老人爬满深皱和粗茧的手,抹去老人脸上纵横的老泪。
是的,我也是其中一个受过老人恩惠的孩子。
在三坊七巷度过的那六年,什么大事小事都可以忘记,惟独榕树下的那处平平淡淡的风景,在我的脑中萦绕着,久久难忘。这风景,是老人和我们这些孩子们用心描画出的。暖暖的一处风景,浓浓的一份情。