小草(900字作文)
本篇小草,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
小草
夜深了,人们都休息了,可我的思绪仍在转动着……
望着夜空中那轮皓月,不禁让我想起了妈妈,小时候,她曾对我说:“社会就像一片大森林,小草只能被大树覆盖,淡出了人们的视线,只有参天耸立的大树才能进入人们的视线。”我知道,她的这番话是为了我的将来,可是,人各有志,我并不像做一棵大树,只想成为一颗默默无闻的小草,把我有限的绿色献给美丽的春天。
曾经,我看过一本书——《四世同堂》,这本书中,这本书中,老三祁瑞全和的老大祁瑞宣是亲兄弟,但却代表了森林里不同类型的大树、小树。
老三,是一个有正义感、爱国的人。当时,中国受到日本的侵略,社会呈现出一片混乱的局面,人们的生活苦不堪言,所以,老三决定去当一名革命者,在无数的战场上都能看到他勇往杀敌的场面。在人民心中他就是英雄,就是顶梁柱,就是一棵大树。
老三刚开始是一个逆来顺受的人,但是由于日本人的肆意猖狂,他终于按捺不住心中的愤懑,最终决定铲除日本人——当地下工作者,一次又一次地将情报告诉共产党,他目的何在?对,他就只想让中国“站起来”,不再忍气吞声的被他国侵略。可是,他不能也不想告诉别人他为国做了什么,所以,人们不知道他。
虽然老大没有太阳般耀眼的光芒,但是他却像星星般执着、坚毅,也许许多人希望自己能成为一颗大树,希望能得到耀眼的光芒,但是,我不想,如果每个人都希望自己能成为一棵大树,那谁去当小草?在森林中,政史因为有小草的衬托,大树才显得高大,正是因为有了小草,森林才呈现出五彩缤纷的景象。
同样,在我的人生舞台上,也将演绎着这棵小草的角色。我的理想就是当一名教师,现在的社会,有数不清的教师,也许,将来的我就有幸地成为其中之一,就像浩瀚沙漠中的一粒沙子一样,那样虽然很渺小,但是能用自己的辛勤浇灌,换取祖国花朵的茁壮成长,难道不是一种幸福吗?就像人们所说的:“老师起的比鸡早,睡的比狗晚。”这句话虽然有些不雅,但却真实反映了老师的生活。我想,能为祖国培育出人才,更是一种幸福。
大树就像流星般耀眼,而小草确如沙子般平凡,做大树无疑是令人欣慰的,但它却只能在压力下面对一切,而小草却能在快乐中奉献着自己的一切……