毅力谱写成功(1300字作文)
本篇毅力谱写成功,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
毅力谱写成功
三国时期,就有关羽刮骨疗伤的英勇行为;明朝罗贯中笔下有“初生牛犊不怕虎”之说;到了清朝,在曹雪芹的笔下又出现了“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的豪迈气概。古往今来,这种坚毅勇敢的精神被人称颂,让人折服。而如今一本《鲁宾孙漂流记》更让我对主人公鲁宾孙佩服的五体投地,他的顽强精神让我感叹不绝。
鲁宾孙,一个顽强而孤独的冒险者。他一心向往充满挑战的海外生活,于是私自离家出海航行。有一次,暴风雨将船只打翻,他被海浪抛到一座荒芜人烟的海岛上。在那里他凭借着顽强的精神度过了二十八年两个月零九天,在缺乏基本生活条件的情况下,他孤身一人不仅克服了生活上的各种困难,而且还摸索着做其他的物品搭救野人。面对人生困境,鲁宾孙挺过来了,显示了一个硬汉子的刚毅性格和英雄本质。这不得不让人崇拜,让人佩服。
鲁宾孙的故事不由得让我想起了明初文学家宋濂抄书苦学的事。宋濂自幼好学,因家境贫困,买不起书,只好向别人借,并一定按时送还,决不拖延时间。他一借到书,就抓紧时间抄书。即使是大冷天,砚台结了冰,手指被冻的麻木了,弯都弯不过来。也绝不怠慢,赶着抄写,抄完后将书按时归还,因此大家都愿意将书借给他,宋濂也因此遍观群书。后因其学识渊博深得明太祖的宠信,曾奉命主修《元史》。宋濂的成功,离不开他的坚强决心和顽强毅力,他用自己不折不挠的精神为后世谱写了一曲优美的乐章。
古今中外,拥有如此坚毅的人数不胜数。苏联小说家奥斯特洛夫斯基,即使瘫痪在床,但他凭着不屈不挠的斗志,毅然完成了感动千千万万人的著作——《钢铁是怎样炼成的》。德国作曲家贝多芬,虽然患上耳聋,但他也没有向命运屈服,而是坚定地说:“我要扼住命运的咽喉,绝不能屈服”。正是凭着这种决心,他成功地完成了多部交响曲。
在中外历史长河中,敢与命运抗争,不向困难低头的人举不胜举,他们是英雄。想到这些伟人,不由得让我想到了自己。跨进初三的大门,这意味着什么?意味着长大了,意味着成熟了,还是意味着学识丰富了?我想,这些都是吧,但又都不是。因为我们还刚刚步入人生的起点——面临中考。中考,这无疑是人生的第一大挑战,但有的人却得过且过,成绩平平。这究竟是为什么?我想最大的问题就在于你是否坚持学习了,是否用顽强的毅力去战胜学习上的关卡。如果你不畏艰险,始终如一地努力了,那么你就会成功。车尔尼雪夫斯基有句名言:“只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取达到成功所需要的手段。”能否取得中考的成功,应该就在于这所谓的毅力吧!亲爱的同学们,为了自己灿烂的明天,我们该如何行动呢?
或许,未来的道路上还有更多、更难、更复杂的关卡,但我坚信,只要凭着自己百折不挠的精神,勇敢面对困难,那困难终将迎刃而解!让我们从鲁宾孙这位奇人身上汲取力量,用自己顽强的毅力、脚踏实地的精神地去打造一个灿烂的明天吧。
我相信,毅力定能谱写成功!