我为祖国而自豪(1000字作文)
本篇我为祖国而自豪,本文作者为徐兴盛,是一篇高中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
这个暑假,我有幸拜读了一本书。它散发出浓郁的墨香,引领我走到它的身边。中华民族五千年来的一切浓缩其中。五千年壮丽地逝去,但她留给后世的历史不会长眠。我静静地翻开她印有烫金字迹的扉页——《上下五千年》
——题记
五千年,是一段辉煌的历史,我们繁荣过。中华人民曾用双手创造出举世惊叹的文明,我们的先辈们用勤劳与智慧立足于世界,所有中华民族的儿女都为之骄傲。五千年,我们也曾衰落过。清政府的腐败无能,让中国被帝国主义列强侵略得四分五裂,祖国沦陷,民不聊生,所有中国人为之屈辱。但我们从未放弃,我们不肯低头,骨子里充满了傲气。因为我们是龙的传人,五千年汇聚而成的民族精神,是那样的不屈不挠,令人折服。
遥记公元前221年。秦王统一了中国,从此,华夏儿女便在这片土地上扎了根,在这美丽而又富饶的国度不断建设。然后,唐太宗建立大唐,宋高祖在乱世中建立宋朝,明太祖由农民之身建立明朝,皇太极进军北京,创立清朝……在这一次次的朝代更迭中,中国不断发展,各方面繁荣昌盛,立于世界之顶端……但是,谁能想到,继康乾盛世后,清政府开始腐败,帝国主义列强开始侵略中国。《马关条约》、《北京条约》、《辛丑条约》……随着一个又一个不平等条约的签订,我们的民族危机不断加深……
泱泱古国在清政府无能的统治下不断走向衰亡。但我们是华夏子孙,我们是永不屈服的中国人。在国家存亡之际,孙中山大总统率领人民推翻了清政府。随后,又在毛泽东等革命伟人的领导下,我们建立了中华人民共和国。中国人民用坚韧不拔的意志和百折不挠的精神,为社会主义事业的建设而拼搏,这其中虽有曲折,但我们不断进步。1979年,在十一届三中全会上,邓小平总书记提出的改革开放政策使我国发展得更加飞速。
从孔子的《论语》到鲁迅那扣人心弦的笔调,从成吉思汗的豪情壮志到毛泽东的雄才武略,从李冰的都江大坝到今日的三峡工程,从古代的四大发明到今日的神舟和嫦娥系列飞船卫星……从古至今,中华民族的伟大之处巧妙贴合。我们不断进步,不断奋斗,为祖国贡献自己的力量。
虽然我们的祖国还在建设当中,许多方面还有待完善。但我相信,总有一天,中国将再次屹立于世界之巅,我永远为祖国而自豪!