善良的力量(1400字作文)
本篇善良的力量,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
善良的力量
——读《夏洛的网》有感
“这本书,也给孩子,也写给大人。”这是《夏洛的网》作者e·b怀特在书的序中说的话。他以温情的笔触,描述了一个蜘蛛和小猪的故事。无论是大人还是孩子,看完这本书,你都会倍感温暖,并深深地体会到善良的力量。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人视为奇迹的网上文字,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在这则故事中,每个动物都是那么真诚善良,虽然他们都有或多或少的小毛病,但真善美却常常从他们不经意的举动中流露出来。
夏洛是一只善良的蜘蛛,她自力更生,织网捕捉昆虫。当威尔伯有危险时,她义无反顾,挺身而出。我很喜欢夏洛,作者寥寥数笔,就把这只可爱的蜘蛛描写得活灵活现。夏洛很聪明,她为了帮助威尔伯,在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,使威尔伯逃脱了被宰杀的命运。而此时的夏洛却命不久矣,她产下了装有小蜘蛛卵的卵袋,并用尽最后一丝力气在网上织出了“谦卑”两个字,便永远地离开了威尔伯和还未出生的小蜘蛛。夏洛用蜘蛛丝编织了一张友谊的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无限的爱与温情。
威尔伯原来是一只落脚的春猪,农场主本想杀掉它。而幸运的事,威尔伯被农场主八岁的女儿弗恩发现了,在弗恩的再三恳求下,威尔伯逃过了一劫,并被弗恩当作宠物。后来,因为种种原因,威尔伯被送到了谷仓里。在这则故事里,威尔伯似乎没有夏洛那么伟大,但我最喜欢的却是他。威尔伯渴望自由,曾经几次想逃出谷仓却没有成功。他通过夏洛的帮助和自己的努力从而彻底逆转了自己的命运。威尔伯懂得感恩,在夏洛逝世后,威尔伯竭尽全力使卵袋处于合适的温度,并成功的使夏洛的127个孩子降生。
老鼠坦普尔顿在故事里是一个不起眼的小角色,但也同样不可缺少。他虽然贪吃、自私,但他却给大家带来了不少乐趣。当夏洛要在网上织字的时候,她便去自己常去找事务的垃圾堆里找出许多广告语,供夏洛参考:“松脆”“防缩”“勿失时机,行动起来,保你光彩照人”。就像坦普尔顿说得那样:“我不是圣人,我不会不犯错误,但我的心是善良的”。每个人都不会完美,只要心存善念,每个人都可以为社会献出一份力量。
《夏洛的网》中,我们可以看到人性的另一面,弗恩的舅舅为了得到蝇头小利,愿意将威尔伯残忍的杀死。当威尔伯为他赢得荣誉后,他又将威尔伯捧上了天。一会儿挣扎在生死边缘,一会儿又被当作宝贝一样看待。这是对唯利是图的人的讽刺,也是对所有人的启示。
你可以说《夏洛的网》是一则童话,但他但给人们的寓意却比童话要深刻。善良的力量可以使友谊坚不可摧,可以让生活充满温馨,可以令心灵更加愉悦……
读完《夏洛的网》,仿佛接受了一次心灵的洗礼。那感人的故事,在记忆里烙下无法遗忘的印记;那善良的力量,更在心中留下意蕴悠长的清香……