读《男生日记》有感(1400字作文)
本篇读《男生日记》有感,本文作者为王哲,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《男生日记》有感
暑假里,我和著名作家杨红樱阿姨笔下的吴缅成了亲密无间的好朋友。
本书以日记的形式讲述了一个六年级男孩吴缅在毕业后的暑假里发生的事:和四处冒险的摄影家——老爸跟着军车翻越二郎山、野人海、康定城、塔公直至西藏;回城后,他还召集同学帮同学宋立春筹集学费,让她能上自己喜欢的中学……吴缅的老爸妈妈离婚了,然而吴缅并没有因此而感到自卑,反而使他成了一个勇敢、善良、智慧、坚强、独立、自主的男孩儿,一个同学们的铁哥们儿。杨阿姨这本书写得跟我们的生活太贴近了,所以我会特别爱看,也被书中主人公的许多故事所感动,先给大家说几段:
吴缅的同学宋立春因家境贫困,而上不了中学,吴缅便召集自己的朋友:精豆豆、古龙飞、鲁肥肥、冉东阳、莫欣儿等,让他们拿出自己的绝活,在一家歌厅开展了一次歌厅义演。在众多观众的支持下,他们一共挣了1000多元,帮助了宋立春,还让“小神仙”龙富贵重返校园。其实,我们班也有像吴缅这样乐于助人的同学,记得我们班的一位同学不久前失去了父亲,我们在汪老师的带领下,纷纷向他伸出了援助之手,让他在最短的时间里抛开痛苦,全身心地投入到学习中,来告慰他父亲的在天之灵。
吴缅不仅善良,而且还很坚强、独立。任何事情他从来都是自己做:去一中面试、机场接爸爸、考察中学,从来不依靠父母而且,吴缅还具备吃苦耐劳的精神,帮助老爸锯木头、运木材、做画框,尽管天气很热,手上也磨出了好多血泡,他却仍坚持干。而现在的孩子恰恰就缺少这一点,比如我吧:从小就娇生惯养,什么事都要依靠父母。虽然我现在已经快五年级了,可是自理能力却很差,遇到任何事情,先想到的就是喊“妈妈”,从来不先自己动动脑筋。记得那次玩轮滑,我在下楼时总是要依赖妈妈扶一下,其实凭我的水平早就不需要了,可是我就是不敢。妈妈那天硬是没帮我,让我自己练习,我当初还生气呢,结果“一咬牙,一跺脚”豁出去了!这不,顺利下了楼!我想,许多事情都要自立在先,才算男子汉呀,这是吴缅给我的启示。
吴缅之所以能成为这么优秀的男子汉,还是要归功于他的父母的。他们虽然离了婚,但是对吴缅都很好,从不给他施加压力。最重要的是:吴缅的爸爸妈妈从小就锻炼吴缅“自己的事情自己做”,是吴缅的社交能力、自主能力非常强。不像现在的大多数孩子的父母,从小就惯孩子,吃、喝、拉、撒全是父母,以后,孩子怎么走向社会啊!就像报纸上曾经说过,有一个孩子由于从小父母就娇生惯养,18岁了,连煮鸡蛋都不会,结果上大学竟然要妈妈陪读!据说这个大学生由于自理能力太差而退学了,这是一件多么可悲的事情啊!我们的老师和家长花了多少心血培养他呀,可是他又是如何珍惜的呢?
读完《男生日记》后,我想,我一定要做一个像吴缅那样勇敢、坚强、独立、善良、智慧的男子汉!就从今天,从现在做起吧!