姓名的烦恼(700字作文)
本篇姓名的烦恼作文 700字 文/於天琦,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我姓於,爸爸妈妈希望我能和天一样齐,成为一个顶天立地的男子汉,便给我取名“天琦”。可爸爸妈妈可能万万没有想到,这个响当当的名字竟给我带来了莫大的烦恼。不信,你就听我说:
因为我的姓“於”和“鱼”读音相近,所以有人就叫我“鱼”天琦。这还不算!也许是受遗传的影响吧,我生来就和爸爸一样,酷爱钓鱼!这个爱好和我的姓结合在一起,又给我惹来了更多的麻烦。
那天,轮到我们班做“环保小卫士”——捡校园里的垃圾。我捡着捡着,突然听到一声大叫:“啊,有鱼!”爱鱼如命的我立刻一路狂奔过去。跑到那一看,让我大跌眼镜的是,那鱼居然是死的!这时,我们班的“小诸葛”——许展豪假装哭丧着脸,指着那死鱼,阴阳怪气地来了一句:“‘鱼’天琦呀,你的兄弟死得好惨呀,你行行好,快帮它收尸吧!”顿时,周围的同学哄堂大笑。我的脸“唰”地就红了,恨不得找个地缝转进去。
上个星期,我和往常一样,早早写好了作业,催着爸爸来到钓鱼馆过过钓鱼瘾。不一会儿,好运就降临在我的头上,我钓着了一条大乌青!但我意识到:以我的体力,是不可能把这条鱼拉上来的。于是,我大声“求援”,好多人都来帮忙,好不容易才让大乌青“束手就擒”。听着周围人的啧啧称赞,我心里那个美呀,就别提了。这时,一个小弟弟拉着我问:“哥哥,你真是个钓鱼高手,你叫什么名字呀?”
“於天琦。” 我洋洋得意地答道。
“‘鱼’天琦?”那个小弟弟一本正经地盯着我的脸看了老半天,“你和鱼一个姓,还钓他们,你不是和鱼自相残杀吗?”
我没好气地瞪了他一眼,刚才的好心情一扫而光,再也没有兴致钓鱼了。
哎,百家姓里那么多姓,我家的老祖宗为什么偏偏要姓“於”呢?我真想改个姓名!