一次惨痛的教训(1200字作文)
本篇一次惨痛的教训,本文作者为张璐,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一次惨痛的教训
这几天,学校开展了乒乓球比赛,校内顿时掀起了乒乓球热潮,各路小将都“齐聚球台”,准备杀他个人仰马翻。
我是一位乒乓球爱好者,去年,我代表了五(3)班参加了学校组织的乒乓球比赛时,竟拿到了第二名的好成绩。后来,我又代表梅城中心小学去参加建德市中小学乒乓球比赛。那次,我们队竟获得了建德市小学组球第三名。我个人也拿到了第五名的好成绩。这次,我仍旧代表我们六(3)班去参加学校乒乓球赛。原来那些六年级的乒乓球好手们都已经毕业了,今年,我是学校里的“老大哥”了,争取拿一个冠军,总不会有问题吧?同学们也对我寄予极大的希望。
比赛的“战鼓”打响了,我的对手是六(4)班的刘羽,根据我对他的了解,我可以骄傲地说:他打不过我。一开始,我先发制人,发了一个旋球。他轻轻一挑,球打在了网上出界了。我得了一分。我又发了一个快速球,只见他一个下挑,把球接了过来。我立即一个抽板,球出界了。比分“1比1”。接着我又发了一个下旋球,冲向他的右手边飞去。他没有接住,比分继续上升。我见比分逐渐拉大,很开心。于是我不断地变化发球,不断变化抽板。我连连得分,很快便结束了第一局的比赛,我胜了!第二局比赛一开始,我抓住了他正手位的弱点,连发了几个弧线球,我又很快拿下第二局的比赛。我以2比0的总分结束了预赛,进入了第二天的半决赛。
第二天,半决赛即将开始,那日烈日当头,宽敞的球场上,并排放着两张乒乓球桌。裁判员坐在一边,手拿着记录本。四周围满了观众。这次,我的对手竟是我校乒乓球一号种子选手——六(5)班的许浩文。体育委员杨思超问我:“怎么样?有问题吗?”我说:“没事!”
比赛开始了!首先我先发球,我发了一个下旋球。他接了过来,球还很低,又带着旋转。我没接住。输掉了一分。接着我又发了一个正旋球,他用反旋把球接了过来,我立即来了一个重抽,结果打在了网上,球没过网。“2比0”。这时我开始紧张起来,一心想把比分追上去,但越急就越乱,一乱就乱打,10个球中有8个没有打好。比分变成了8比2,紧张的心理让我无法自控。第一局比赛我输了。
这时我的脑海里一片空白,只想赢球。第二局开始,老师对我说:“要镇静,千万别慌张,一板一板打好。”我点点头。许浩文发了一个球,我一个抽板打中了一球,得了一分。后来,他变化发球,我都没接住。连连失分。最后,竟然“2比0”而失败。 我彻底地输了,而且输得很惨…… 这时我再也压制不住自己的感情,跑到操场边大哭起来……我真后悔,当初要是不那么骄傲,不那么自信。我会输吗?要是在比赛时,沉着、冷静,我会连连失分吗?咳!现在后悔已为时已晚……我真正理解到“骄傲使人落后”这一句至理名言了。
我不能哭!“男儿有泪不轻弹!”我要记住这一次惨痛的教训!哪里跌倒就从那里爬起!争取下次比赛的成功!