当我面对离别的时候(1300字作文)
本篇当我面对离别的时候,本文作者为金鼎新,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
离别,是一个让人无法忘记的字眼,总能勾起对亲人,对故土的深深怀念,总能勾起一段尘封已久的往事。每个人,都有自己离别的时候。离别时,总是让人无限酸楚;离别时,总是让人泪珠滚滚。我也有自己面临离别的时候。
小时候,我住在秀山。四五岁时,我跟着妈妈来到了高亭。当时,我们就住在妈妈所教的学校的附近。房子并不大,但可以算是我灵魂的处所。屋前有一块空地,旁边还有一片田野。我和小伙伴们时常在这里嬉戏玩耍、追逐打闹,显得自由自在。摔倒了,爬起来;磕破了,扎一下,接着玩。可以说,这里的一草一木,一砖一瓦,都给我留下了永不磨灭的印象。
风轻轻地吹来,我的脸上掠过一丝疲惫。于是,我进屋,那起一本厚厚的书,倚靠在那灰白的墙壁上,一字一句地读了起来。在老家,我把许多知识装进了脑海里,我过得十分充实,觉得很有意义。
小学开学了,我背着书包上了学校,脸上洋溢着稚嫩的微笑,见到了一个个和蔼可亲的老师。那出课本,翻开扉页,一股扑鼻的书香迎面而来,使我沉醉其中。傍晚,我把一撂老师传授的知识装进了书包,回到了家。老家,见证了我迈出人生第一步的全过程。
然而,终将有分别的那一天。俗话说:“人往高处走,水往低处流。”在我读两年级后没多久,妈妈和爸爸就花了很多钱,买了一套房子,我们就搬进了新家。临行时,我的眼泪大滴大滴地往下掉。我特地亲吻了一下家门口那块空地旁的一块石头。我怀着些许兴奋和些许伤感恋恋不舍地离开了老家,住进了新家。
离别,总是那么让我感到伤感,感到悲痛,像有一根针,穿透我的外表,刺痛我的灵魂。往昔的朝朝暮暮开始在我的脑海中依稀浮现起来了。我很无奈!
几年后的一天,我去妈妈所在的学校,正好路过我老家的那一条弄堂。一股强大的力量趋驱使着我走了进去。走进弄堂,总有一种似曾相识的感觉,走了不久,老家到了。
我踱着细步走了近去。四周寂静地很,没有一丝声响。房子依然是原来的房子;砖依然是原来的砖;那块当初被我亲吻过的石头还静静地躺在那里。突然,一种冲动涌上了心头,我的眼眶润湿了。我走得更近了,那扇门就在我的眼前,我停住了。我推了推那扇门,门纹丝不动。透过窗户,我能清楚地看到屋里空荡荡的,墙角上还稀稀疏疏地布着几张蜘蛛网,几只蜘蛛正在细心地织着网,没有人会去干扰它们。
沧海桑田,人去搂空,世间万物就是这么短暂,就是这么变化无常,就是那么无情无义。我抛弃了它们,它们也抛弃了我,这一别就是四五年。
又到了离别的时候了,我的眼睛更模糊了,我的眼里泪珠滚滚。我不由自主地向这个老朋友挥挥手,做最后的告别。谁知道,这一别,又将是多少年呢?
告别完了,我赶忙转身,快步向前,像一个行色匆匆的旅行者。我生怕自己再反悔,想再去看一眼着萧条的老家,想在看一眼这残砖乱瓦,想再去感受这“泪满襟”的感觉……
离别,有是离别!离别,留给了我太多的感慨,也让我流了太多的泪。我好无奈!