读《男生贾里》有感(800字作文)
本篇读《男生贾里》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《男生贾里》是秦文君写的一篇校园小说,当课本上第一次出现《男生贾里》节选《伟人细胞》时,我就爱上了《男生贾里》。
这篇小学的主人公是一个平平常常的男生----贾里。他聪颖机智、热情侠义。他身边有很多好朋友,如鲁智胜、陈应达、王明明、洪裳、林晓梅……他们个个不同凡响,经常会做点意想不到的事,因此,构成了丰富多彩的生活。它是一篇少年儿童的心灵之作,所以深受我们喜爱。
小说有32个小故事,每个故事里都有独特的乐趣,记得7节中“爱心”,说的是一个叫林萍的女生,她是贾里的校友,不声不响,干干净净,哀伤、伤感。贾里的爸爸住院,贾里去医院看望爸爸时,认识了她,林萍的父母和弟弟在国外,每月寄钱给抚养她的叔叔。因此,林萍很孤僻。此后与林萍渐渐认识,林萍告诉贾里她想有个“家”。贾里全家决定把林萍接到家里,让她感受“家”的温暖。过年时,与医院商量,林萍终于和贾里一家过了一个幸福的年。这个故事感动我的不仅是贾里和家人的爱心,更是一份真挚的关怀。
18节“伟人细胞”给我启示。主要写贾里想成为一个伟人,并为此制定了几条伟人之路,他参加了健美班,不过似乎没有什么效果。他又去大工厂打工,不过由于年龄、身高,被人家当场拒绝,让贾里十分受打击,不过,最后让贾里成为校园名人的竟是一件贾里认为微不足道的小事,学校发给学生暑假读物,其中有一本微微擦破了点,大家都不愿要,而贾里要了那本书。这件事使贾里名声大噪,这件事给我的启示是:平凡的小事中,也能体现伟大的人格,不一定做轰轰烈烈的大事才是伟人。伟人也都是做好每一件小事,经过刻苦努力才出名。
《男生贾里》还有许多值得你去看的地方,它真是一本好书,让我感悟了很多道理,希望这本书也能带给你启示。