我有一双翅膀——《钢铁是怎样炼成的》读后感(1200字作文)
本篇我有一双翅膀——《钢铁是怎样炼成的》读后感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
苏轼曾说过:“古今成大事业者,非惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”而一直对文学没有深究的我,一直到读《钢铁是怎样炼成的》才真正懂得这句话所蕴含的深刻哲理。
第一次遇见他是在哥哥的书房,他躲在一个几乎让所有人忽略的角落里,“《钢铁是怎样炼成的》原苏联小说家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的代表作”,我自言自语到。不知哪来的兴趣,我竟然想要了解他。
我的灵感果然没错,我为保尔·柯察金一次次的经历担心,我敬佩保尔·柯察金一次次的勇敢面对现实。我难以想象失去战斗力的将军是怎样的失落与绝望,可是保尔·柯察金确一次次地感动我……
我最刻骨铭心的是这样一段:保尔身患痛疾,他的医生欲言又止,令保尔意识到他的病情十分严重。保尔因此来到了海边,他一遍又一遍地回想着他这二十年来的生活,一遍又一遍地回顾着自己在战争时代的飒爽英姿,一遍又一遍地思念着那些同他出生入死,一起赴汤蹈火的战友们。可是他深刻地意识到如今的他已失去了最宝贵的东西——战斗力。他掏出了枪。我以为保尔会像海明威那样,在自身价值已不复存在时,选择一走了之。可是,他没有,他比我们想象中要坚强。他说:“干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到,这是摆脱困境的最懦弱最容易的办法”,不久又与病情恶化,他不得不躺在病榻上,可是他仍没有放弃,他以坚毅不屈的性格拿起笔,开始了写作。
也许,对于保尔的故事你听得太多太多,但是你是否关注过我们身边的“保尔”?
一个朋友曾告诉我这么一个故事:2007年,奥运会的前一年,是一个令所有中国人都期待的一年,许多志愿者也都在为北京奥运贡献自己的微薄之力。其中有一个只剩一只脚的残疾人,叫什么名字,我自己都记不太清楚了,他十分喜爱刺绣,于是他有了为奥运绣一面锦绣,其中包括5只福娃,奥运会会旗,奥运会会标,可是这么大的工作量对于一个健全的人来说也很难了,况且他只是个独脚人。消息一经传出便遭来人们鄙夷的眼光,可是他却不管别人的态度怎样,认定了要绣,就一定得绣成。他夜以继日地赶工,经过3个月的努力,锦绣的雏形已有了,接着他又马不停蹄地赶工,令人震撼的事发生了,他如期完成了作品,并将它献给了中国奥组委。不得不说支持他的不仅仅是他的不屈不挠的意志力,更有对祖国热爱的赤子之心。
《钢铁是怎样炼成的》中有一段话:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当怎样度过,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这也是我人生的座右铭,也是我的‘一双翅膀’。而保尔的经历也让我知道:一个没有波澜的人生是不完美的人生,一个没有失败的人,同废人没有两样。我知道这双翅膀会受伤,但我相信,只有受过伤的翅膀才有超越蓝天的力量。
人生最痛快的事,莫过于失意时痛饮一杯,而人生最坚强的事,实在困境中也能想到《钢铁是怎样来炼成的》!