本篇坚强,人生的真谛——读《老人与海》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头还悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜。旗帜上,舞动着云龙一般的四字闪闪发光——超越极限!
——题 记
海是蓝色的,它可以平抑如镜,也可以掀起滔天巨浪让生活在他怀里的“勇士”与人一比高下;精神是无形的,它可以潜藏在人的内心世界里一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶势力作斗争。就算是一个正值壮年的男子在大海面前都显得那么微不足道,何况一位年迈的老人?那又是什么促使老人与几十条鲨鱼作战呢?是精神!不屈的精神!
在连续八十四天捕不到鱼的情况下,他仍然不放弃他的希望,是的,他没有被打败,他仍然拥有胜利的希望——是自己勇气、不屈的精神,因为这种精神是世上唯一无法战胜的。等到第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海打鱼,以证明自己的能力和勇气。在海上,老人发现了一条很大的马林鱼,他克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了马林鱼的心脏。在返回的途中,老人遇到了鲨鱼的五次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击。当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架……
在我们的生活中,常常有同学觉得取得好成绩对他来说是可望而不可及的事情,于是对自己失去信心,放弃了追求,只捡了路边的野花,而放弃了远方的玫瑰;而有些同学虽然成绩不理想,但他们总是充满着信心,总对自己说:我能行,我会做到。于是发奋图强,一点一滴的进步,一步一步的靠近希望。
滴水成河,聚沙成塔,只要我们有老人一样的精神,没什么事不能办到的。奥运会的健儿们都是超越自我的实践者,在这次奥运会上有很多获得了回报,为国争了光。但是,也有很多健儿他们虽然没有获得站在领奖台上的荣耀可是也是不屈的英雄。广西奥运健儿马建军未能获得奖牌,作为亚洲惟一一支参加本次奥运会的中国男子水球队的替补队员,他水球训练已经十年。记者在马盛日的笔记本上发现,他认真地记载着马建军每一场比赛的日期,他显然没有错过任何一场比赛。中国男子水球队是‘亚洲王’,然而面对强大的欧洲队我们却束手无策,亚洲男子水球和欧洲国家相比仍有较大差距,但我们有信心。8月18日中国水球队以失败结束了奥运赛程,但我们还有2012,还有2016……奋斗着,就有希望!”
须知,任何一朵鲜花的绽开,都需要花苞长期孕育;任何一枚勋章,都要成功者付出相应的代价。成功是自私的,他绝不会将辉煌施舍给懒汉,成功又是公平的,她会毫无保留地将满天的灿烂星光照在每一个坚持不懈的奋斗者身上。
无论做什么事情,我们都要坚持不懈,脚踏实地地付出努力。尽管没有成功,只要你付出了,胜利仍然是属于你的。当我们面对一切困难时,我们不能因此而屈服。只要有一丝希望,前途就无可限量!