音乐人生(1700字作文)
本篇音乐人生,本文作者为贾继萌,是一篇小学作文,全文共计1700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
青春无悔
高晓松和老狼携手叶蓓出现在银屏上,轻轻地哼起:“不忧愁的脸,是我的少年,不仓皇的眼,等岁月改变。最熟悉你我的街,已是人去夕阳斜、、、、、、你说你青春无悔包括对我的爱恋、、、、、”
我哭了,有些闻歌伤情。
再看他们,已不再年轻如旧的他们,是否青春无悔?
我只看到:几年来一直缠身于“著作权案”“名誉侵权官司”,为自己的一身血气而奔波的憔悴的才华依旧的高晓松。
我只看到:长发依旧,嗓音依旧温柔的老狼沉默多年后老歌重唱依然深情。
叶蓓的成熟,却无法再现少女的纯情。
、、、、、
旧了,旧了,轻轻的青春溜走,于是,冬季的校园,只有白发的先生。
我想我应该为自己的青春去做些什麽。若干年后,我老了的时候,我能轻轻地为自己唱一首《青春无悔》,即使十六岁的我只能在梦中携手有着长发背着吉他的流浪歌手,赤脚行走在黄沙卷碎花的大漠。
你的样子
我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河。
我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神。
、、、、、、
林志炫的声音总带着一种富有魔力的的忧郁,罗大佑词笔的感染力,mtv上纷乱的怀旧的画面,感性的人便任这份伤感充斥于身旁的每方空间、、、、、、
一、乡音
依稀间,儿时的伙伴在沙堆上嬉戏,摇落了满地的红枣,风铃般的笑声,金属质的清脆在岁月的风中间渐渐清晰。远离故土的我朝来暮去,自然地在这个小镇的人流车流中忙碌地穿梭来去,静下心来,才发现恋着伙伴的我在异乡的土地上面对错综复杂的人际关系竟这般麻木茫然。一声呼唤,却只能唤醒珍藏的记忆,一页页发黄的老照片铭刻着的,那遥远的纯真年代。
想起曹文轩的 《 草房子》 ,清如水晶。
忆起离乡的黄昏,点点离人泪。
故乡的样子,伙伴的样子,是否依旧?
孤独的孩子,你的样子,是否是上帝的恩宠?
二、父亲
小时侯,父亲每次离家到外地做生意,我都有一种要失去父亲的恐惧,死死地抱着父亲的腿不放也总会被父亲“利诱哄骗”而极不情愿地撒手。
每次,我也总会悄悄地带着家中的小狗尾随父亲好久好久,在村口凝视汽车开走的方向,伏在自己的肩头啜泣。
更早地体会到离合的涵义,便珍惜每一次相聚。
若干年后,又一次与父亲在车站别离,看到父亲依然坚定却不似当年轻快的步伐,才明白背着家庭事业两副重担为生活奔波的父亲已在我长大的日子里渐渐老去。朱自清的 《背影 》 曾教我泪下,而亲情离情的渗透交融更让我不能自已。
父亲又何尝愿意被流逝的年华夺走年轻的丰采?家的责任,让他情愿让风尘刻画他的样子、、、、、、
迟来的昨日的渊源不会早谢父亲坚强的笑容,却呜咽了我的声音。
三、朋友
不知道异乡的友人,你好吗?
一首《明天的明天》给我们的期待,还记得吗?
相处时,不是并肩就是你紧跟在我身后。
听惯了你的声音,看久了你信上的文字,只是你的样子,像是用滤镜“动感模糊”处理后的照片。
唯一清晰的:你临走前的那个晚上,我们沉默着串大街小巷。
临别时,深夜清寒的街头,你装作漫不经心地背对着我走。
轻轻地回头,一声沙哑的珍重。
泪湿了我的脸。