坐2012次列车的经历(1500字作文)
本篇坐2012次列车的经历,本文作者为徐博闻,是一篇小学作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
毕业后正好赶上爷爷的生日。原来因为学习忙,实在没有时间给他老人家过生日,这次决不能推辞。
要回老家看爷爷,得坐火车。这回可是火车大提速后我第一次坐火车,所以心里有着十二分的憧憬。爸爸还是老样子,从票贩子手里买了两张票。我一看车票,疑惑地对爸爸说:“你怎么买的,说是去怀化,怎么买了吉首?!”“那我有什么办法,”爸爸无奈,“票贩子说柳州根本不卖去怀化的票,只有吉首的。”我顿时无语,心曰:连票贩子都弄不到的票,想必是没有了,只是这么大的怀化,柳州竟没有去的火车,实在是不可理解!
虽然觉得要多走远路,有些不舒服,不过有机会体验提速后的火车也蛮好的。
我盼星星盼月亮,登车的日子终于到了。一登上2012次列车13号车卧铺车厢,哈,还真有变化!过道灯换成了嵌在车顶的,窗户也更好开了,床的尾部也有一大块隔板隔着走道,老式的上床铁楼梯也换成了塑料踏板,虽然仍保持着没有空调的“个性”,不过有这些变化我也很高兴。
不过这一路旅程我并不敢恭维。一路上我碰到了两个乘务员。女的凶神恶煞,与乘客对话如同泼妇骂街,声音就差一点到达喷气式飞机的境界,让人无法忘记,我把她取名“母夜叉”。另一个男的,衣着“考究”,在我印象中似乎扣子扣错了几颗,头发混沌,一到某某站,老远就能听到他的声音,再香甜的梦也能被他打断,我把他取名“大喇叭”。车刚开,“母夜叉”首先登场,主持换票事宜,还真别说,只要她一喊,所有的人都战战兢兢地拿出票飞快地伸到她眼前,效率很高。只是一个戴眼镜的老先生动作慢了点,,“母夜叉”极不耐烦地喊:“喂,你给我快点!”那老先生一紧张,手在包包里掏得快了点,但仍然没有找到。“母夜叉”转过头朝向我们。一位阿姨问她:“请问怎么柳州没有去怀化的火车?”“乱讲,这辆车就是去怀化的。”那个阿姨又要张嘴。“母夜叉”立即插上:“我知道你要问什么,但这是不能回答的。不过你可以把车票改成怀化。”“那我岂不是多交钱?”“那关我什么事,难道还要我还钱给你呀?”看此情景,我心想:铁路局的那帮家伙还是有脑子的,招这么厉害的乘务员,乱收费也有理了!于是我把到站改成怀化,给了她。“母夜叉”终于从我的视线中消失了。
到了十点,灯关了,除了从没法关紧的下拉窗户往里灌的呼呼风声,似乎没有其他的声音,我也实在经不起睡意的攻击,睡着了。似乎才过了一会儿,灯又亮了。我惊道:“难道这么快就到站了?”一看表,才一点多。只听有人发出抗议,灯又灭了,我觉得很有趣。可不想,这样的情况又发生了,当在早上四点第三次无故开灯时,睡在我上面的两个女生全然没有了淑女风度,大骂:“这帮蠢货,干什么,好不容易才睡着!”而我同样想呐喊,这简直像极了去集中营的车,实在太不像话了。
就在此时,“大喇叭”的高亢声音出现了。“怀化站就要到了!换票!”一个乘客问:“什么时候到?”“五点!”“什么?”楼上淑女大叫,“还有一个小时就开灯把我们吵醒?”“大喇叭”没搭理她,继续大喊着“换票!”。睡在我们那个厢的乘客都说:“怎么这么霸道,以为自己是‘铁老大’就这么嚣张,太不像话了!”我也默默同意,就在此时,我决定我要写下这篇记叙文。
下了火车,走过根本没有检票员的检票口,出了怀化火车站。回头看看气派的车站大厦,我却没有一点对返程火车的憧憬,只是想说:我们要好服务,要好环境,要更人性化,要心里舒坦,但一个都没有。像这“四要一没有”的糟糕状况简直是在玷污“为人民服务”的行业标准!
(作者:柳州高中2007(4)班 徐博闻)