我为小树建新家(1000字作文)
本篇我为小树建新家,本文作者为六(8)班…,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我为小树建新家
安徽滁州二小六(8)班杨柳
指导老师 梅德刚
地球是我们美丽的家园,从小老师就教育我们要保护环境,爱护地球,不让地球母亲受到伤害。前年春天,我做了一件让地球母亲高兴的事。
三月份的一天,我独自一人乘车去农村的奶奶家。下车后,我一边走一边哼着小曲儿,欣赏着乡村的美景。突然,被什么东西绊了一下,我低头一看,一棵小树苗搭拉着脑袋躺在地上,好像被人遗弃在那儿。我静静地看着它,觉得它很可怜。之前,它的心灵已经受到伤害,刚才又被我绊了一下,内伤还没痊愈,又受了外伤。想到这儿,我用手轻轻将它拿起,放在手里带到奶奶家。奶奶见我这么热心,答应和我一起给小树建一个温暖的家。
我们找来一把铁锹,一个小水桶,一块约有三十厘米长的木板和一枝勾线笔。工具准备齐全后,我们便开工了。
奶奶拿着铁锹在门前菜地里挖坑,我到不远处的池塘里提水,当我跌跌撞撞地将水拎来时,奶奶的坑已差不多要完工了。在做下一步之前,我看见奶奶额头上豆大的汗珠直往下掉,便对奶奶说:“奶奶,您现在一定很累,不如您休息一会儿,我来做吧,您只要在一旁指点就可以了。”奶奶笑丰点了点头。下一步,我将小树苗放进坑里,接过奶手上的铁锹,一边往坑里填土,一边弯腰用手把树苗扶正,忙得不可开交,奶奶见我手忙脚乱,从我手里将树苗接了过去,我如释重负,一心一意地向坑里填土。坑填满了,我围着树苗踩了几圈之后,拎起小水桶给树苗浇水,树苗好像很感激我们,在微风中不断地向我们弯腰表示感谢。这时,我拿出笔和木板,用笔在木板上写道:“树苗很想和您做朋友”几个字,写好之后,把木板插在树苗附近比较松的泥土里。
在我和奶奶的惜心呵护下,原本四十厘米的小树苗如今已摇身一变,成为三米多高的大树了,这棵大树给我们带来了许多好处。夏天,火辣辣的太阳烤着大地,连一处下脚的地方也没有,到处都像被火烧一样,只有一处使人感到凉爽,那就是树荫底下。六七月份雨水频繁,根本不在人们的意料之中,有些时候的雨下得人们措手不及,这时你不用怕,有树为你遮风挡雨。
树带给人们的好处数之不尽,树也是有生命的、有感情的,只要你去保护它,爱护它,你就能得到它对你的回报。世上失都应该具有保护环境的意识,这样,地球母亲才会高兴快乐。