读《淘气包马小跳》有感(1000字作文)
本篇读《淘气包马小跳》有感,本文作者为陈子悦,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
杨红樱,是一位儿童文学作家,19岁开始童话创作。她做过7年小学老师,7年儿童读物编辑,现为成都某杂志社副编审。她写的校园小说《淘气包马小跳》给我感触很深。
我想看过这本书的人都知道,书中的马小跳是个既天真又偶尔会耍些小聪明的孩子。马小跳的那些奇奇怪怪的想法和行为总是出人意料,却又总能够给我带来欢笑。比如在《同桌冤家》中有这么一段故事:马小跳的同桌叫路曼曼,是他们班的班长,总会管着马小跳,马小跳却不喜欢路曼曼总管着他,所以他们之间永远有吵不完的架,有一次,学校竞选大队委,令人难以置信的是,马小跳居然到处鼓动大伙投票选路曼曼,还请张达、毛超、唐飞吃羊肉串,要他们帮着拉拉选票。虽然张达、毛超、唐飞一人吃了马小跳五串羊肉串,但他们还是没有选路曼曼当大队委。后,路曼曼落选了,她还是班长。后来,我才知道,马小跳之所以为路曼曼拉选票,是因为他希望路曼曼选上大队委后,就不用再管他了。当路曼曼落选的那一刻,马小跳的心就像跌进了万丈深渊,彻底地失望了。
马小跳虽然是个淘气包,经常惹事生非,可是在我苦恼时,他能让破涕为笑;在我百无聊赖时,他能让我的生活变得丰富多彩;在我遇到难题时,我又从马小跳身上找到答案。因为在他的身上,能体现出一个孩子的天性、特质,身上洋溢着儿童无忧无虑的气息。在所有的《淘气包马小跳》中,哪本不是写马小跳的可爱、天真?我们孩子是应该得到自由的,马小跳就有一句宣言:理直气壮做孩子!
现在孩子的童年,都好像蒙上了一层阴影。学习就像一座山一样,压在我们头上,似乎永远学不完,儿童的天性在我们身上已经所剩无几了。
大人们都说他们的童年是金色的:摸鱼、掏螃蟹、跳房子......怎么玩都有滋有味;可是我们的童年是沉重的:一到双休日,各种作业蜂拥而至,而且必须认真工整地完成,不像大人随便写几个潦草的连笔字就可以“交差”了,唉,做个孩子真不容易啊!虽然老师、大人口口声声说是为了我们好,但也不能增加我们的学习负担啊!我们是祖国的花朵,可不要让学习,压弯了我们柔嫩的“花枝”。
童年是人的一生中最纯真、最有趣的时期,我们所有的孩子都应该有丰富的想象力、创造力,不要把我们的童年约束在教室和课堂,让我们放飞梦想、接近自然、了解科学。但愿我们的大人们能够少一点约束,多一些宽容,使我们孩子的生活更精彩。