争做21世纪的小主人(1000字作文)
本篇争做21世纪的小主人,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
争做21世纪的小主人
———读《汤母。索亚历险记》有感
读了一遍有一遍的《汤母索亚历险记》,我的心情许久不能平复。我被书中的汤母索亚深深地征服了。他对学校,教堂和家庭充满了反感,厌恶枯燥的功课,骗人的教义和死板的生活环境,梦想当“海岛”,一心追求自由和冒险生活,让我敬佩;他的聪明活泼,富于幻想,追求新奇又有正义感,让我羡慕。。。。。。
在洞中历险的过程中,汤母与他的女有蓓姬经过生与死的激烈角逐,但仍没有很快的脱离困境。但他们在死亡与恐怖的的威胁中表现出的那种毫无杂质的人性特征与高尚勇敢的精神值得我们学习。
而我呢?与汤母相比较,我实在是自愧不如啊!我是一个遇难或挫折就打“退堂鼓”的“胆小鬼”我不敢去战斗,不敢去克服,畏畏缩缩,似乎成了我的本性,在学习上也是如此。有件事至今我还记得,恍若昨天才发生。那次我考试失利了,回家之后,我痛苦不已怪自己没用,更怪自己的无能!一连几次我的小测验我都没考好,渐渐地,我对学习丧失了信心,更别提把心思放在学习上了。第二次,它是全年级统一考试,理所当然,我又考砸了,可是我没有上次那么伤心,也不把它当会事。就在第三次快要统考之前,我想起了小汤母,汤母历经了那么多的挫折,但仍没被打倒,而我去被区区的考试失手所打败了,我不是太懦弱无能了吗?于是,我重拾信心,努力学习,加倍学习,信心百倍地走进考场。黄天不负有心人,这次我终于考到了一个另我自己,老师,家人满意的成绩。但我并没有忘记,是《汤母。索亚历险记》给我的启迪,更是汤母给我鼓舞与自信。
现在的孩子大多数都是独生子女,父母是百般的呵护与疼爱。不管孩子将来要干什么,父母总是替孩子铺下《黄金路》,让孩子很轻松的就获得了“成功”在这些人的眼力,这样做是爱护孩子,其实过渡的溺爱,以至于孩子一直依赖父母,这是害孩子的表现。如此看来,现在的孩子缺乏勇敢,自强不息的精神,而这些精神正是汤母的优点所在。
是雄鹰就应展翅高飞,是骏马就应驰聘沙场,是21世纪的小主人就应该努力学习,报效祖国。
来吧,让我们共同努力起来,做第二个小“汤母”。
作为21世纪的小主人,作为祖国的希望,民族的未来,我们有义务,我们有责任为祖国建设更美好而奋斗着,我期望这一天能早早地到来!