去往黎明的彼方——读《少年维特的烦恼》(1100字作文)
本篇去往黎明的彼方——读《少年维特的烦恼》,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
灰白色的云层,是命运开始的大幕。一切都开始于那个傍晚的舞会,开始在一见钟情的那一刻.
命运转动中的齿轮谁都无法撼动。
这是一个普通得不能再普通的开场
——目光相接的电光火石间,少年沦陷在少女的温柔双眸中,欲罢不能,脱身不能,应验了之前周遭人的一句话:“别坠入情网!”
少年,名曰维特。少女,名曰绿蒂。
我们不曾体会过深深的爱恋是如何的感觉,但是,随着歌德的笔,我们感受维特的乐,维特的哀,维特的怒,维特的爱,维特的悲伤,我们似乎已经成为了书中那个热爱自然、喜爱绘画的维特。
我向往他所描述的天堂般美丽的地方;“每当这可爱的山谷里的雾气在我周围蒸腾,太阳高悬在我那片幽暗的树林上空,只有几束阳光悄悄射进树林中的圣地时,我便侧躺在山涧那飞跌而下的溪水边的葳蕤的野草中,挨着地面观察千姿百态的小草。”就象一个隔绝世俗的天堂,使人忘却那些不愉快的种种,让心灵净化,让思想升华。维特对于宗教的感悟也让我十分赞叹:“人的命运不就是受尽那份痛苦,喝干那杯苦酒吗?——既然这杯酒天上的上帝用嘴唇呷一下都觉得太苦,我为何要硬充好汉,装作喝起来很甜呢?在这一瞬间,我的整个生命正在存在与虚无之间颤抖,往昔犹如闪电,照亮了未来黑暗的深渊,我周围的一切都在沉没,世界正随我走向毁灭,在这可怕的瞬间,我为何还要害羞?‘我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?’”
维特此时正在烦恼,对于那种迷恋陷入深深的烦恼之中。与其说维特因为自己的没有结果爱情而烦恼,倒不如说他苦恼于没有办法很好地控制自己的感情。
对绿蒂无法控制的爱,让他变得愈加不冷静,将他渐渐逼入了自己建造的围城之中。在矛盾的三角的爱恋的状况之中,维特感觉异常苦涩。处在那种即将倒塌崩溃的国家中,处在那种封建的社会中,维特以及周遭的许多许多人,都怀揣着苦恼、不满、困惑、愤怒、挣扎和无奈。
一次又一次的打击,一次又一次的失望将维特折磨的困苦不堪。想要逃离这些折磨自己的一切,却无奈地发现自己已经被一张无形的巨网捕获,要挣脱,但是巨网越缠越紧,竟让他无法呼吸。
命运之轮始于目光的相接,中止于一闪的火光。
维特是自身悲剧的导演者,同时也是这场悲剧的受难者。
美好遗失在黎明前的阴霾中,渴盼自由的人们不停地伸首眺望将要喷薄而出的朝阳,期待着新的生活、新的国家、新的社会。腐朽的社会需要变革,腐朽的国家同样需要变革,人类必将进入一个新的时代,抛弃过去沉重的包袱,轻装上路。
然而丧生在黑暗制度下的灵魂该向谁去讨还失去的一切?悲哀还是无奈?
带着绿蒂的红蝴蝶结,怀着满腔无法释放的爱恋,在鲜红血色中摇曳不定,维特把生命定格于午间的十二点,放归灵魂于他所热爱的自然……