————读《爱的教育》有感
本篇爱,跨越时空的永恒,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
爱,跨越时空的永恒
江阴一中初二(1)班
唐凡
13岁
淡淡而又平凡的言语,却为我们展开了一段段浓浓的化不开的深情。
再次读完《爱的教育》一书后,我早已没有了当时的不屑一顾,在我第一眼看见这本书时,书封面上的“此书适合小学生阅读”时的不屑荡然无存,取代而之的是感动,是对朋友之间真挚的爱所感动,这种感动就像一阵清风拂过我们的脸颊,让我们的心灵做一次彻底的深呼吸,暂时忘却烦恼,飞翔在这蓝蓝的白云之上。
安利柯曾经把他心爱的玩具送给铁匠的儿子;安利柯和他的家庭曾亲自问候那个卖野菜女人的儿子,那个红头发的,残疾的孩子;安利柯曾经帮助过那些有困难的人,也正是这些友谊,点缀了他的青春年华。
风雨几载,流年偷换,青春的岁月已被时光打磨得斑斑驳驳,而与她成为好友的时光,却依然定格在记忆深处,总在不经意间重拾。
翻开照片,那个可爱的女生羞涩的面庞又浮现在眼前。正是那个微笑的女孩陪我走过了小学的时光,我们因为缘分走到一起,也因为命运我们注定要分开。
那是一年夏天,骄阳似火,我独自一人抱着全班近50人的作业往办公室走,虽说不是千斤重,但对于我,也不是轻的。突然,耳畔传来一阵声响:“需要我帮忙吗?”一句亲切的话语,甜甜的声音,淡淡的微笑,一下子我便记住了这个可爱的女生。
我们有着一样的爱好,很快变成了好朋友,并有了相见恨晚的感觉,我们一起探讨人生,我们一起感受成功,我们一起饱尝挫折,一起微笑,一起流泪,一起谱写彼此的青春日记,我们互相依赖,互相享受生活的每一个篇章。
曾经有那么一次,我因为粗心大意,成绩很不理想,而她,竟然不可思议的超过了我,我心中感到非常不平衡,说白了,就是嫉妒,于是,当她跑来找我时,我狠狠地白了她一眼,而且还发泄似地说:“不要以为你能超过我,没门!”她听后,哭了,捂着脸就跑了出去。而我仿佛胜利似的,笑了,但是事后一想,却又特别后悔,那个时候,真的很怕失去这个朋友,但出于面子,却又不愿去道歉。谁知,最后她居然十分坦然地,微笑着来找我。事后,我问她为什么不怪我,她却笑了,“当时你心情不好,说的是气话,我没必要生气,再说,我永远都相信你!”我也笑了,为她的宽容,也为自己当初的鲁莽。我在她坚毅的眼中,看到了信任,一股暖流融化冰冷的心……
我曾以为我们可以一起共度六年的小学时光,谁知,那只是我天真的想法……
她要走了,到一个熟悉的有些陌生的地方——上海,从此,我们相隔,但我依然记得,她告诉我的“大家都要幸福啊!”我也坚信,再遥远的距离,也无法割舍我们的友谊……
我看见凤凰花在树稍昂然吐芳,凤凰守护着友谊 。但也象征这离别。凤凰花开,象征离别的季节,缘起缘灭,总在不断上演,我看见青春恣意绽放,凤凰花红艳地绽放,凋落与重生,在我心中留下不可磨灭的画面,扣下动人的青春印记。
虽然彼此生活在不同的城市,但是,我坚信,爱,可以跨越时空,永恒!
往日不再现,流年不重来,但是我的青春不孤单,因为有好朋友一起谱写这些青春的乐章。
安利柯和他朋友之间纯洁的友谊,我们都曾拥有,而我们应该学会珍惜友谊,享受友谊。
爱,可以超越时空,而永恒!