对音乐的勇气(1800字作文)
本篇对音乐的勇气,本文作者为Elf,是一篇小学作文,全文共计1800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“咚、咚、咚……”
我能听见自己的心脏在沉重地搏击着。
这个日子选得很好,天气没有盛夏的酷热,有几分凉意。在这所举行各类器乐考级的高校内,空气却紧张得让人窒息。
此时正是考试的最后半天,全是等级最高的九、十级,高手的较量,不能不充满血腥味。
考生们在考场外侯考。钢琴科共三个考室,各自传出或流畅或断续的音符。风吹过,楼下的梧桐树哗啦哗啦地响,倒成为一支急骤的交响。
我有几分紧张。朋友们都说这不是我的作风啊。可他们并不了解,我用多短的时间练出了这四首曲子,无论是熟练度、背功还是乐感情绪都不牢靠。手心不停到出汗,我用准考证扇着双手,竭力将它们弄干。心中回忆着曲调,结果不一会儿就乱了。只好什么也别想。我急噪地徘徊在走廊上。
旁边站着一个女孩,茶色半截裙配上白色吊带衫,一头碎发张扬地扎成两束,跟我相仿的年龄吧,斜倚在墙上,和我一样手中拿着准考证。令我惊奇的是,她这时居然还塞着耳塞!
大概是她见我看她那么久,她摘下一个耳塞,很大方地说:“要听听吗?”
我一愣,立即欣然笑了,接过耳塞,一听眼睛都亮了起来,忍不住叫了出来: “朴树!”
“怎么?你也喜欢他?”她似笑非笑地看着问我。
“不是喜欢,是很喜欢,不,是非常喜欢。”我说,“i like him,very much!”
她“扑哧”笑了,说:“他好久不出新专辑了,就这张都很难买到。娱乐界也没什么他的消息。”
“这正是我喜欢他的原因,”我说,“我喜欢他的歌,干净、洒脱、不同一般,以及他的人。”
“me too!”她稍有些惊喜。
然后我们就都开心地笑了,一人一只耳机听朴树。
“你刚才是不是有点紧张?”她问。
“恩。我弹得不够扎实,因为练的时间很短。”我说。
“喜欢音乐吗?”她又问。
“当然哦,”我不明白她为什么突然这样问,“但是,不是很喜欢钢琴了。其实,有时我觉得自己选择钢琴实在是个错误。老师说我弹琴太毛躁,我真想说这才是激情,音乐人不可缺少的激情。让我去整电吉他、贝斯或者是爵士鼓,可能至少比钢琴好!”我一口气说了一大堆。也很惊奇自己会说这些话,因为这只是我有时的的一点想法而已。况且让我这种偶尔还竟被称之为淑女的人去搞摇滚、做流行音乐不免让人怀疑。
她笑了,我想应该不是贬义的吧。她说:“音乐都是相通的。不同形式的音乐,只是用不同的形势将音乐的灵魂传播出来,它们都是音乐的孩子。只需要认真去对待音乐,就能做出好音乐。”
“可是,怎样去找感觉呢?看看钢琴曲,什么莫扎特、德彪西全是死了几百年的人了,怎么能知道他要的是什么感觉?”我忍不住说。
“为自己做音乐,不为了别人。找到你自己的音乐感觉就行。你对这首作品怎么理解,就怎么输入自己的感情,这才是真正的音乐,个性的音乐。”
我笑:“自私不?”
“这样才能做出好音乐,才能给别人好音乐。”她也笑。
“谢谢你。我叫music elf!”
“别谢。我叫music angel!”
然后一阵风吹过,我们都笑了,很阳光。朴树还在唱着是的我看见到处是阳光快乐在城市上空处飘扬,世界来得像梦一样让我暖洋洋……
“你能做出好音乐!”我对她说。
“你也一样!”她说。
“五十六号!”主考官叫号。
我坐在琴凳上,开始了手指的旅程。弹得怎么样我实在不知道,因为只有音符敲在心上。
弹毕,领回准考证时,主考官呵呵地笑着对我说:“好孩子!”我一时弄不懂他的意思,只是深深地鞠了一躬,给了他一张阳光的笑脸。
茶色裙子的女孩就是57号。擦肩而过时,我们都做出了“v”字手势:victory !(胜利)
考后的轻松让我踏着轻快的步子走出了考场,空气清新得不得了。然后我进了一家名为“音乐心情”的冷饮店,因为这里流淌着朴树的声音。
要了一杯柠檬汁,还未吮到两口,果然,门口出现了茶色裙子的身影。不过,直到现在才发现,原来我今天穿的也是茶色半截裙,白色吊带衫,碎发扎成了两束。