疯狂的乌鸦(1100字作文)
本篇疯狂的乌鸦,本文作者为钱盈,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
乌鸦看见老鹰从鹫峰顶上俯冲下来抓走了一只小样,非常羡慕,模仿老鹰的姿势拼命练习。当他从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上时,爪子却被羊毛缠住,结果被牧羊人抓住了。这是一则通俗易懂的寓言故事,无疑,故事中那只疯狂的乌鸦扮演了遭人耻笑的反面角色。也难怪牧羊人轻蔑地说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”至此,我仍沉浸在批评乌鸦好高骛远的情绪之中。同时想到了与之相关的几个耳熟能详的成语:东施效颦、邯郸学步。主人公都和这只愚蠢的乌鸦一样,学习不成,反而惹出麻烦。还有螳臂当车,说的是一只螳螂举起双臂,不自量力地想要抵挡庄子的马车,庄子最后绕路而行的事。然而,接下来,牧羊人孩子摸着乌鸦的羽毛说的话却让我陷入了更深的思考:“它也很可爱啊!”
面对乌鸦的那种“纵千万人吾往矣”的大无畏精神,我不禁肃然起敬。它有着鹰击长空”追求,有着见贤思齐的动机,有着拼命练习的行动。当车螳螂的行为和它一样,实为一种不计后果的壮美。庄子为了螳螂而折服,我亦为疯狂的乌鸦凌于常人之上的勇气而赞叹。只要乌鸦有自己的信念,它也可以变成一只翱翔在天空中的老鹰。时代需要的是勇于挑战不可能的人,我们也许不是雄鹰,但我们依然有权利“疯狂”。
记得初中的时候曾经做到这样一篇阅读理解,说的是一个腿部残疾的孩子一心想让一颗瘦小甚至快枯萎的小树苗成长成参天大树,为此付出了许多的努力,最终他和那颗小树苗都成为了有用之材。一棵树没有自己的毅力和大自然充足的肥料,它成不了材,一个人没有自己的斗志,他也成不了才。即使一个残疾的孩子,只要他有着坚强的意志、顽强的毅力,也同样能实现自己的梦想。
我还想到了乒坛皇后邓亚萍。身高仅1米55的邓亚萍手脚粗短,根本不符合体校的要求,混迹于国家队更是难成气候。但是,邓亚萍并不妥协,命运本要她做一只乌鸦,她却偏要成为一只老鹰:获4枚奥运会金牌,14次获得世界冠军头衔,连续8年女乒世界排名第一。这些荣耀连同她伤痕累累的背影成为乒乓球赛场的神话。
俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。庸人之所以为庸人,是因为他从未想过成为伟人,没有鸿鹄之志的人永远只能是燕雀。我们的生活中之所以还是燕雀居多,是因为种种近乎“挟泰山以超北海”的挑战让我们望而却步。生活中的种种定理如镣铐束缚着人类的想象。面对定理,有两种态度:顺从和颠覆,对于芸芸众生来说,颠覆无异痴人说梦,因而颠覆者就如同那只疯狂的乌鸦会遭人耻笑,但这也便成为了平庸与伟大的分水岭。
牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”
我说:“当一只疯狂的乌鸦忘记了自己叫什么,这就是伟大的开始。”