我家园子前有几株菊花,经过我的精心培育,菊花长而挺拔的茎上长出了三四个花骨朵儿,我十分开心。
过了几天,菊花开放了。我来到花坛旁仔细观察起来。有的群芳簇拥,有的体态婆娑,有的玲珑俊秀,生动传神。菊花的颜色有好多,有金黄的,有雪白的,还有淡绿的,。最美丽高雅的要属白菊了。银装素裹的白菊上长着许多细长、弯曲、白嫩的花瓣儿,像是蛟龙的爪子。花瓣儿簇拥着嫩黄色的花蕊,花蕊不断飘出一阵阵淡淡的香味。白菊茎细长挺拔,几片碧绿的叶子衬托着茎顶的花冠。远远望去像一位亭亭玉立的少女。
在墙角旁,有一株金色的菊花,十分引人注意。菊花叶绿得像翡翠,深绿的茎直挺别致,这株花是我最喜欢的花,它的颜色十分鲜艳,也很耀眼,在风霜中给人送来温暖。
春天,百花盛开,争香斗艳,菊花却在默默地养育着生机等待秋天。百花凋零的秋天独独怒放,这正是菊花坚持不懈的精神。正如南宋诗人郑思肖对抗风霜的菊花称赞:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”!