共读“责任”(1000字作文)
本篇共读“责任”,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
共读“责任”
博爱小学 四(4)班 俞涵辰 爸爸 俞倜之
终于架不住儿子的一再催促,我拿起了他放在我手边的书——《风之王》。出乎我的所料,这本书一下子就吸引了我,也就是一天的时间,我就把它看完了。正在我掩卷沉思的时候,儿子又笑嘻嘻地走了过来。
“看完了?”他歪着头问道。
“嗯。”我回答着,却仍在思索着。
“好看吗?”儿子继续着他的问题。
我从思索中回过神来,微笑着说道:“你说呢?”
“当然好看啦!”他好像早就准备好了答案似的。
“那你印象最深的是什么呢?”我接着问道。
“你看,”他翻开书,指着其中的一段念了起来,“我叫阿格巴,‘巴’和‘爸’的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”
他合上书,继续说道:“阿格巴虽然不会说话,可是他是在用心和闪交流,并且用自己的行动实现了自己的承诺。无论是在远赴法国征途的风暴中,还是被法王贬去做拉车的苦力时,或是被发配到沼泽地的沉闷岁月里,阿格巴和闪都不离不弃,互相依偎,他忠实地扮演着一个马童的角色。”
我认真地听他讲着,很是惊讶于他对故事的理解。“你说的很对,这就是书封上所写的‘忠诚于坚守’的用意。当阿格巴领受了摩洛哥国王指派的照顾闪的一生的任务后,他挺直了身板,油然感受到了使命的神圣。最终,阿格巴忠诚于他的职责,坚守于他的诺言,勇敢地担当起了这份责任。”
“其实,我们每个人在自己的一生中,都有许多的责任需要担当,比如你的学习,爸爸妈妈的工作,我们大家对家的维护。担当这份责任,是为了实现我们心中的伟大目标,也是为了使我们不虚度人生。为此,我们就必须有一颗懂得忠诚与坚守的责任心,就像阿格巴一样。”
“哦!”儿子轻轻地点了点头,喃喃道,“这就是责任啊!”
我欣慰地看着眼前的小子,轻轻地拍了拍他的肩膀,猛的,他也挺直了腰杆,仿佛那稚嫩的双肩已经担上了大大的“责任”二字。