和鸽子一起度过的时光(1400字作文)
本篇和鸽子一起度过的时光,本文作者为季俊,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
和鸽子一起度过的时光
大丰市裕华镇中心小学五( 3)班 季俊
太阳红红的,天边的晚霞五彩缤纷,犹如仙女的彩带。霞光下,我正悠然地走在回家的路上。忽然,草丛里一个灰色的东西吸引了我。好奇心驱使着我来到草丛前,轻轻拨开青草。啊,里面倒着一只灰色的鸽子。它已经受了伤,正发抖着。
我没有多加思索,急忙捧起它,匆匆跑回了家。一到家,我便连忙送给爸爸看。爸爸见了,惊讶地瞪大了眼睛,“野的,这是一只野鸽!”
“赶紧杀了,给小俊补补身子。”妈妈笑着凑过来说。
鸽子似乎听懂了什么,挣扎了一下,眼睛滴溜溜地看着我们,充满了哀伤。我于是连忙说:“不行!鸟类也是我们的朋友,我们要爱护它们啊!”在我的一再说服下,爸爸、妈妈决定听我的。于是,爸爸帮我看了看这只鸽子的伤口,然后和我一起帮它浑身上下清洗了一番,在它受伤的腋下和腿上敷上止血药,并用一条棉布包扎起来。这时,我才认真地看了一下这只鸽子。它全身上下披着一身灰色的羽毛,只有脖子和翅尖呈乳白色,在霞光里闪闪发光。因此,我给它取名叫做“灰儿”。
渐渐地,天暗了下来。我忽然想到:晚上灰儿睡在哪里呢?得帮它做一个家。想到这儿,我连忙到房间里找了一只箱子,将箱子倒在地上,然后又找来了一些碎草和破布,帮灰儿做了一个小巢。巢前放着两只小碗,一只放水,一只放米粒。这样一来,灰儿便可以睡在巢里。肚子饿或口渴时,只要把脖子伸到外面,便能吃到食物和水。总之,一切安排妥当。
第二天一早,我便早早地起来,想看看灰儿它有没有吃喝。当我见到碗里的米粒和水少了的时候,高兴极了,因为爸爸说只要它能吃能喝时,很快便会好的。我再看看灰儿,只见它身上的棉布被渗出的血水染黑了。我连忙又拿来一条棉布和一些药,然后给它换药。灰儿很听话,一直都没有动过,因此帮它包扎特别容易。不几天,灰儿也和我熟悉了,眼睛里也少有了哀伤的神情。
我就这样,每天早上帮灰儿换一次布;有时见水或米粒露底了,便帮它添上。没过几天,灰儿就能站起来了。早晨,它和我一起起床;起床后,我俩总一起嬉戏着。白天,它能移步到外面看看。每当下午看见我回来了,它几乎每天跑到巢门口等我。
有一次,我依然像往常一样,早早地回到了家。可这回,灰儿却没有来迎接我。我感到奇怪,便到房里去找它,可连影子也没有看见。我急忙去问爸爸。爸爸说:“它飞走了。也是今天中午,我回到家时,它突然对我叫了几声,好像在说着什么,然后在门口盘旋了一会儿,便飞走了。”听到这话,我连忙跑到外面,仰起头望着天空,希望它会飞回来的;可从那以后,灰儿再也没有回来过。我心里又气愤又兴奋。气愤的是,灰儿竟忘了我的救命之恩,不辞而别。兴奋的是,我让一只鸽子回归了自然,毕竟做了一件善事。现在,这件事虽然已经过去了,但我还经常回想起和灰儿在一起度过的那段时光。