触摸平凡(1300字作文)
本篇触摸平凡,本文作者为孙文杰,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人的成长总伴随着一些失落,人的成熟也总是附带着一些伤痕,好在这个世界还有个叫平凡的东西,在等着我们的归宿。
人的归宿不终究是平凡么?尽管他曾经是名气傲人的明星,也许他做过大工程的设计师,抑或他是伟大的文学家,音乐家,就算他是一个国家甚至是这个世界的领导者,最终,他不还是化作那一撮泥,一抔土么?他的曾经不平凡的肉体和灵魂也在那一刻回归平凡,不再流俗于大千世界。
我这样说似乎有些贬低大师们长存的精神力量了,其实不然。大师们那伟大的精神力量不正是在一方相对于他们而言,在平凡安静的世界中诞生,而后永存的吗?那是平凡中的伟大,伟大后的平凡。
或许,对我这样一个近乎少不更事的18岁少年而言,我没有资格谈什么伟大,平凡之类的。就像中国自古以来的一条定律:有钱人才能谈贫穷与富有,只有他们的话才有人去听和评论,似乎只有他们才有正确的金钱观。好似只有拥有过,才有资格谈感触。可是,我要反驳:又有多少经历过,拥有过的人会记得他们之前的故事?所谓的高谈阔论,不过大多是沽名钓誉罢了。
我是个小人物,绝不为名,也不逐利,不想一飞冲天,那样,只会摔得更惨。我只是个平凡的蜗牛,一步一步,过好我平凡的生活。
我的平凡是一种生活态度。平凡而不平庸,好似开在路边树上的一朵花,一株花盆里不经意长出的小草。平凡中也蕴含着诗意与幸福,那是山对面小鸟的歌唱,是翠竹林里的彩云依依。平凡的生活,亦不失想象与空灵,有云破月来的光影,月下婆娑的桂影,有飞花做的轻梦,细雨淌出的丝愁。平凡中跳动着我的生命,指尖上放牧着我的青春!
然而,我也曾失意与彷徨,那是安稳的脚步被打乱后的苦闷。不可名状的竞争压力让我乱了步伐。我在一片迷茫中不知所措。我学会了抱怨,抱怨命运天意的不公,抱怨社会的复杂,甚至有时会拿某些领导人开刀,默默地在心里诅咒一下。有些日子,我不知道笑为何物,乐何处求。生活的节拍就这样乱了套。一年365天,一天24小时,写在纸上很短,而在伤痕累累,步履蹒跚中,过起来却是那么漫长……
可是,心灵深处,那一片静谧的清凉月光,始终没有被悠荡的岁月所打搅,总是平和宁静地耀着。那是我内心深处的精灵。她始终试图拂过我胸中的浮华,滤去我血液里的浮躁,让平凡的心融于琐碎与繁复中,使灵魂升华,触摸平凡生活里的幸福。
于是,心情灰暗的我会坐在月光下,拿出镜子照着自己,让内心深处的精灵和镜中一脸茫然的我对话,渐渐地,我看出了感动,感受到触动灵魂的光华渐渐透过心墙。我不禁哑然失笑,镜中的我也露出久违的笑,居然那么灿烂,似乎把月光揉碎在里面……
呵!平凡呵!其实也可以和伟大肩并肩,手拉手,向前走!因为,伟大高尚的对面可以是平凡,但绝对不是平庸而碌碌无为!
我虽然自比蜗牛,可我也有鸿鹄的志向,苍鹰的坚韧。只是,我更愿意把它们融于平凡的生活中,让平凡的生活更加充实,散发伟大的光芒!