怎能轻易说放弃——读《淘气包马小跳》有感(1200字作文)
本篇怎能轻易说放弃——读《淘气包马小跳》有感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我特别喜欢杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列的书,每一本我都细细品味,因为它不仅仅是一篇篇诱人的连载故事,而且书中还展示了一个个人生道理。
一本新出的《淘气包马小跳之侦探小组在行动》这本书讲述了一个感人的故事。马小跳的一个同班同学叫黄菊,她的爸爸出车祸了,但车祸肇事者却畏罪逃跑了。马小跳是在周末从安琪儿那里得知这个消息的,他马上打电话给唐飞、张达、毛超,让他们到他家集合。四个铁哥们一拍即合,马上成立了一个“侦探小组”,并且立刻展开调查,他们在寻找目击证人中遇到了麻烦,寻找车祸肇事者又找不到有利的线索,寻找黄菊母亲的过程中也遇到了种种困难,不过,他们并没有轻易说放弃,千辛万苦破了案子,最后找到了真凶,达到了目的。
看到这里,我自然联想到了读三年级的那件事。那天上午,学校进行了三镇七校奥数竞赛,比赛时我信心十足,仔细地做每一题,还认真地检查做出的题目。自我感觉挺好,因此我左等又等地期盼下午的喜讯,但出乎意料的天公不作美,我并没有获奖,老师告诉我三等奖只差了2分。这残酷的事实使我心灰意冷,认为再也没有机会获奖了,干脆退出奥数组,他们的实力这么强,我再努力也跟不上。回到家,妈妈看到我一副垂头丧气的样子,已经有3分明白了。她坐在我身旁鼓励我:“儿子,千万别沮丧,千万别气馁,你怎能轻易说放弃呢?失败乃是成功之母,你要相信自己,只要不放弃,你一定能够成功的!妈妈相信你!”我听了,沉思着:是呀,我不能放弃,我没有获奖,说明我离那些获奖的同学还有一定的差距,我一定要更加努力。”
从那以后,每遇难题,我都去请教老师,还经常看关于奥数知识的书,做奥数题。就这样,一天又一天,一月又一月。转眼三年级下半学期的奥数竞赛又开始了,老师又给了我机会。由于比赛时间紧,我先攻有把握的题。再仔细审题,脑子里想着各种公式,用不同的途径解决难题。
傍晚的时候,汪老师的电话带来了我的喜讯:我获奖了!三等奖。虽然不是一等奖,但是,我毕竟成功了!我终于知道:任何时候不能轻易说放弃,只有自己不断努力,才能取得最后的胜利。
就像杜丽,她参加了这次北京奥运会中的射击项目,比赛第一天,杜丽就被派去“战场”,争夺金牌。在众人的“一定首金”下,女子10米气步枪这个项目中,她失败了,没有卫冕,仅仅获得第五名。但是她并没有放弃,只是在调整心态,为下一次比赛作好准备。8月14日的女子50米气步枪三种姿势的比赛中,杜丽超常发挥,终于如愿以偿,成功卫冕,夺得这一项目的金牌。
怎能轻易说放弃呢?放弃的人永远是败者。