只要有爱(1300字作文)
本篇只要有爱,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
清晨,一缕阳光射入了小城,预示着新的一天的到来,东方渐渐露出了鱼肚白……
天刚亮,老船夫爷爷和翠翠开始了一天的忙碌,小镇上的人们也辛勤的忙碌起来了。这一天是端午节,爷爷带着翠翠来到热闹的街市,很少出门的翠翠十分开心,等到晚上才发现爷爷不见了。偶然遇到了船总顺顺的二儿子傩送,并且翠翠对他产生了好的印象,对他一见钟情。两年后,顺顺的大儿子天保向老船夫爷爷提亲,被翠翠拒绝。因为翠翠爱的是傩送,天保得知后找傩送决斗,兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是约定采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,让翠翠自己从中选择。天保自知赢不过弟弟,于是心灰意冷,外出闯滩,结果淹死了。弟弟傩送觉得愧疚,离开了家乡,留下了翠翠。爷爷为了翠翠的婚事压力很大,最后在雷雨中逝世。最终,留下了孤独寂寞的翠翠,在等待中埋葬自己的青春。
故事到此结束了,留下的是给人们的深思。
翠翠,一个天真善良、温柔清纯的女孩儿,她与爷爷相依为命,对外公关心备至。她的内心充满了对爱情的幻想与憧憬和执著。作者用轻松酣畅的文字写出了翠翠的羞涩,用细腻的笔触描绘出一个少女害羞朦胧的内心变化生动的刻画了少女羞涩的恍惚与冷漠。本文以撑渡老人的外孙女翠翠与船总的两个儿子天保、傩送的爱情为线索,表达了对田园牧歌式生活的向往和追求。通过抒写青年男女之间的纯纯情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性之美的。作者想要通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。翠翠与傩送这对互相深爱着对方的年轻人既没有海誓山盟、卿卿我我,也没有离经叛道的惊世骇俗之举,更没有充满铜臭味的金钱和权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种情感像阳光下的花朵一样,清新而健康。作者不仅对两个年轻人对待“爱”的方式给予热切的赞扬,而且也热情地讴歌了他们所体现出的湘西人民行为的高尚和灵魂的美。
老船夫爷爷,保有着中国传统的美德,他对孙女翠翠亲情无限。为翠翠的亲事操心担忧,尽力促成翠翠爱情的实现。为了孙女的亲事,他内心所呈现出的渴望、焦虑、自尊、自卑、掩饰、吞吞吐吐、欲说还休、矛盾、挣扎——是那样令人痛心和无奈。最后,老船夫带着一生巨大的遗憾走了,他无法把握女儿的幸福,也无法把握孙女的幸福,在一个雷雨交加的夜晚,他也离开了翠翠。
作者描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。作者描写的湘西,自然风光秀丽、民风纯朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。外公对孙女的爱、翠翠对傩送纯真的爱、天保兄弟对翠翠真挚的爱以及兄弟间诚挚的手足之爱是作者所期望的。
现在这个社会到处充斥着金钱,冷漠,自私,缺少的正是作者所提倡的本质的,单纯的爱。小城的生活根本就是桃花源,人们淳朴,敦厚,善良,勤劳。我们需要的正是这样的生活,也许只是一个设想,但我们一定会做到,只要心中有爱!