书亦人生(1100字作文)
本篇书亦人生,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“ 悟生悟苦悟益,聆声聆近聆鸣”。凡事在自己亲身经历后,感触会更加的深刻。大千世界,绚丽缤纷,灿烂悠久的历史文化,它们以各种不同的形式展现在人们的视野中,它不仅展现着一个民族的精神,而且还承载着许多人的梦想。
从小我就酷爱读书,也读过不少的书,譬如中国的古典名著《三国演义》《红楼梦》等,古诗文如“诗三百,楚辞;到李白,杜甫,龚自珍的诗等等;还有小说像“四大奇书”和《聊斋志异》《儒林外史》等。外国的名著,例如:列夫托尔斯泰的《复活》等。阎真在《沧浪之水》中有提及当代知识分子的官场挣扎;鲁迅笔下的《狂人日记》也记述了中国封建社会人吃人的现象。
我很爱读书,因为从书中可以了解到一个社会的历史背景,它能够催人上进,让人的心灵得以进化。我的同桌也喜欢读书,有时他要急着读完一本书,连饭都吃不好,只是吃一点方便面,和喝一些矿泉水。他是如痴如醉,有时下课或放学后他就看书,不论白天黑夜,还是阴天下雨,他都在坚持。他读过的书太多了,例如:《三国演义》等,他还读过另类例如网游一类书籍,问过他“为什么那么喜欢看书?”他只对我说:“如果你读了,你也会想读的”。他读过格林童话伊索寓言,他还和我讲过许多外国成功的人的事迹。例如:“有人问巴赫成功的诀窍时,他回答说:‘这并没有什么,谁能够像我一样的努力,谁就能够拥有和我一样的成就。’自强不息的决心使他从来没有在困难面前低头,这才使得他在以后取得辉煌的成就。命运仿佛是在对巴赫开玩笑,他九岁丧母,十岁丧父。他后来苦下决心去了汉堡求学,在求学的日子里他饱受艰苦,最终一位名叫克劳斯的音乐教师收留了他,此后巴赫的路又是。。。许多年后巴赫终于获得了巨大的成就,成为近代奏鸣曲的奠基人,他的作品不仅属于整个德国,也属于整个人类。”他还和我讲了“莎士比亚,本杰明富兰克林等人的事迹。
我因有一个这样的同学而骄傲和自豪。再书中我们能够学到许多的知识,它们在不同的程度上教化着人的情操。读一些商业成功人事的奋斗史,像“香港地产商李嘉成,世界船王刨玉刚,红顶商人胡雪岩,美国微软公司的比尔盖茨等等。他们再讲述自己的经历时,都感叹自己在成功路上遇到的种种挫折和困难是多之又多,但是他们在挫折与困难面前并没有认输,“顽强,奋起,拼搏”成了他们战胜挫折与困难的口号。他们成功并没有骄傲自满;他们失败时并没有弯腰泄气,而是从哪里跌倒就从哪里爬起。
因此,毅力和勇气是战胜挫折与困难的重要前提,后天的努力拼搏才是决定胜败的关键,就像一首诗这样写到:“困难像弹簧,看你强不强。你强他就弱,你弱他就强。”