炼就人生(1400字作文)
本篇炼就人生,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,了解了英雄保尔•柯察金以及那么多的革命青年在布尔什维克的领导下,在革命的熔炉中百炼成钢的故事。不仅使我对人生有了新的认识,更使我憧憬怎样才能成为一个有作为的新时代的少年。
钢铁是怎么样炼成的?相信大家的脑海里一定会浮现出那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”炼成“钢”,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上是没有天生的英雄的,保尔之所以能够成为英雄,完全是因为由自身的努力——在战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雨的建设工地,面对常人难以忍受的过度劳动和饥饿,他没有倒下;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体每天愈坏的无情打击下,他仍没有屈服,终于从一个出身贫困的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔用行动回答了这个问题。保尔残疾后,毫不灰心,还要顽强地学习,努力工作,并开始文学创作,后来他双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,应该是一场多么沉重的打击!可是他却毅然拿起笔来,摸索着坚持写作,每写一个字,他都要付出极其艰辛的劳动,经过顽强的努力,他终于写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着读着我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前,保尔这样一个普通的战士竞有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞他呢?看完这本书后,我明白了,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤他去创造奇迹,这就是他顽强地疾病做斗争的动力。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路,在人生的旅途中,体会遇到重重困难,要去面对失败和打击等痛苦,但是,一切都是短暂的,在突破障碍,战胜困难后,多少英雄,多少伟人都是在熊熊火焰的冶炼中锻炼出来的,正如人们常说“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。
我被那个时代的风云以及那极端动荡年代中所产生的保尔精神所感动,“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为面羞愧……”多么闪亮的格言,执著的信念,将保尔个人的生命与共产主义事结合为一体,在此,保尔精神就是无私的奉献,无悔的追求,是信仰,使保尔走出了一条无悔的人生之路,而今天的青年同样需要信仰。
当今的社会是竞争激烈的信息社会,从国际来看和平与发展成为时代的主旋律,国际围绕经济科学展开的竞争愈来愈烈,各国都着眼于抢占21世纪发展的至高点,使我国面临着新的挑战和机遇,我国改革开放和社会主义现代化建设进入了一个新的发展阶段,中国“赶上时代”的步伐正在加快,这就使国家面临着走向全面振兴的机遇,国家需要人才,学识渊博,意志坚定,处事果断,敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能跨越坎坷勇往直前。
朋友们,一个人只有树立崇高的理想,培养优秀的素质,并有执著的追求和正确的生活目标,他才不会被生活所拖累。不会被不幸所压制,他才会在苦难的熊熊烈火中坚强起来,成长起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
21世纪的钟声已经敲响,我们站在新世纪的赛道上,重塑“保尔精神”为了我们伟大的社国繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!