永恒的快乐——我笔下的春节(1400字作文)
本篇永恒的快乐——我笔下的春节,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
每到春节总会想起王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
看哪!接连不断的爆竹声在每一个人兴奋的心中响起,仿佛点燃了人们的快乐情绪,“妈妈,我又长了一岁!”孩子们骄傲地说道。春风裹挟着愉快的气息吹进每一户人家,喝了屠苏酒的人们暖意洋洋地感受到春天的到来。初生阳光像碎金一般播洒在千家万户中,老爷爷老奶奶们还忙着给墙上贴春联呢!——这只是每年春节的一个小小的剪影,那么关于春节还有那些故事呢?下面就凝神看看我笔下的春节吧!
春节,是中国人生活中最隆重、最喜庆、最热闹的传统节日,起源于原始社会的“腊祭”。当时,人们经过一年的辛勤劳动,在岁尾年初之际,用农猎收获物来祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赠予,并逐渐形成了庆祝岁首的风俗。那么,中国人是怎样过这欢乐气氛最浓的节日呢?
迎接新年就要放鞭炮。正如《元日》中:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹声响是辞旧迎新的标志,是人们喜悦心情的流露。古人把竹节放在火中烘烤,使它发出巨大的声响,用来辟疫驱疠,这是爆竹的起源。宋代起,以纸裹硫磺,用火点燃作响,称为爆竹。怎么样?看了这段材料知道每年大年初一左手拿着香,右手拿着鞭炮享受快乐时,原来这里面有这么多的学问呢!记得除夕那天晚上一到12点,就开始了爆竹主唱的交响乐:“千响炮”首先为这场宏大的交响乐拉开序幕,划破了寂静的天空。接着作为配角的“震天雷”的响声着实把人们 “雷”了一番,那声音真是如雷贯耳、震天撼地哪!最后隆重登场是烟花,五彩缤纷的烟花给黑夜披上了一件绚丽的睡袍,也将那晚人们高涨的情绪推向了高潮。鞭炮声要一直持续到次日的5、6点,搅得我整夜都不得安宁,但是因为这是春节,是中华民族最隆重的传统节日,快乐的心情也就将郁闷的心情冲淡了。放爆竹作为一种节日里的娱乐活动,给人们带来欢愉和吉利。
春节期间的另一项重要活动——拜年。新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。说到压岁钱,它还有两种分发方式呢!一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚。另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。看来这压岁钱里还有这么多学问呢!
关于南通的春节习俗那也多了!如南通每年大年初一要蒸馒头。为什么要蒸馒头呢?因为蒸馒头的“蒸”意味着蒸蒸日上呀!一笼一笼的包子竖起来很高,预示来年的事业也这样蒸蒸日上。还有大年初一要挖荠菜,因为“荠菜”谐音“聚财”,表达着人们对于财源广进的美好愿望。大年初一全家人还要一起吃圆子,“圆子”意为“团圆”,希望全家人团团圆圆,和和美美……。这些有着南通特色的风俗为中国春节风俗这个大家庭添上浓墨重彩的一笔,构成一道独特的风景线,让所有南通人为之骄傲。
春节仿佛成了快乐的代名词,一直存在于孩子们以及所有人的心中。春节所带给我们的回忆是美好的、是幸福的、是永恒的——这就是我笔下的春节。