诚信——永恒的美德(900字作文)
本篇诚信——永恒的美德,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
诚信——永恒的美德
这个暑假,我过得既精彩又充实,参加充满挑战的训练营,上给头脑充电的兴趣班。但记忆犹新的还是一本书——《108个哲理故事》。我清楚地记得,书是爸爸给我买的,为的是让我更能懂得、明白各种助人为乐、勤俭节约等道理。当时我并不乐意看这本书,也是在爸爸的催促下勉强看了起来。谁知道第一个故事《拉车的秘密》就把我深深地吸引了。我津津有味地继续往下翻,如饥似渴地“吮吸”着各种知识、道理,才两天时间,我就把它看完了。
这个本书内容丰富、生动,告诉了我许多人生漫漫途中十分中用的道理,像诚实、勤劳、刻苦等多个道理,让我受益匪浅。在这本书里,每个故事都蕴含着深刻的道理,其中,我对《曾子杀猪》的印象最深。
《曾子杀猪》主要讲了这样一个故事:曾子是孔子的徒弟,不但有学问,而且诚实,很重视诚信。有一天,曾子的妻子要去赶集,因为儿子哭着要一起去,所以便骗儿子回来给他杀猪吃。儿子信以为真,果真不哭了,也没有跟去。傍晚,妻子回到家,儿子就吵着要吃猪肉。曾子得知来龙去脉,就立即拿着刀要去杀猪。妻子赶忙阻拦,说是骗儿子的。曾子严肃地对妻子讲:“当小孩子地面是不能撒谎的。孩子年幼无知,经常从父母那里学习知识,听取教诲。”妻子听后羞愧地下了头。
这个故事告诉了我:诚信是做人的根本,身教重于言教。做任何事情都应该言而有信。这让我想起我的妈妈,她有着普天下所有母亲都具有的慈祥。她不仅在生活和学习上关心我,更重要的是在为人处事上为我做好楷模。
记得那是暑假里的一天,我因出去旅游不能如约陪同小伙伴们一起去书店买书,碰巧又没她家电话。于是我想,反正少我一个不少,等的时间久了她们自会出发的。后来妈妈知道了这事,不顾夏天炎炎烈日,硬是骑着自行车亲自去我同学家,把我不能赴约的前因后果转达给了同学。虽然这事已经过去一段日子,虽然事后妈妈也没多说我什么,毕竟不是我故意违约,但是,妈妈却用自己的行为响亮而深刻地告诉了我:讲究诚信,是做人的根本。
我们是新时代的少年,一定要发扬优良传统,做个诚实的孩子。想起小学生守则里也有这样的教诲,我也渴望做个好孩子,那就从做个讲诚信的孩子起步吧。