争做文明小市民----读有感(900字作文)
本篇争做文明小市民----读有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
祖国建立60周年以来,我国社会主义精神文明建设在实践中不断完善和系统化,并取得了一系列的显著成效全国范围内涌现出一批批在精神文明建设中表现出的先进集体,个人。
在江南水乡太仓市就有这样一位博大无私的人。从1998年到现在,她无偿献血累计超过2万毫升;1992年起,在家庭经济并不富裕的情况下,她俏无声息地赞助了两名远在甘肃的贫困学生。她,就是普通的下岗再就业女工闵知行。她正是新时期新阶段富有创造性的社会主义精神文明建设中的典范。
听说了闵知行的光荣事迹后,我十分感动,她自己本身家境贫寒,却还默默无闻地帮助他人。再想想我们,现在条件不知道比闵知行当时好多少,而我们有时却还懒得帮助别人,她真是我们学习的榜样。
前几天去常州玩,一个烈日炎炎的中午,我和姐姐准备坐公交车出去吃午饭。灼热的阳光烤得我们苦不堪言,等了十几分钟,才见远方缓缓开来了一辆33路公交车,我们迫不及待地挤上了车。
车上开着空调很凉快,可是人很多,我们只得站在走道上,就这样过了两三站。到了第三人民医院,车上终于有许多人下车了,我赶忙冲向一个空位坐了上去,就在这时,又上来一个老婆婆,她步履蹒跚,瘦弱地如同一阵风就能将她吹倒。
见此情形,前面一个位子上的女孩站了起来,把位子让给了老婆婆。老婆婆感激的朝她笑了笑,她也会心的笑了。
或许有人认为这是一件很小的事,但是这种画面,我在家乡的公交车上却很少见到。这不仅有关人的爱心,也是人与人之间文明素质差异的典型表现。
改革开放后,我国精神文明创建活动从无到有,,从小到大,蓬勃发展,形成声势,呈现出旺盛生机和强大活力,成为精神文明建设的重要载体,有力地促进了公民文明素质和社会文明程度的显著提高,为改革开放和现代化建设营造了良好的社会环境。
的确,建国以来公民的各方面素质得到了极大的提高,但有些地方我们还做的不够,比如随地乱扔垃圾,随地吐痰,在公车上不知道要给老年人让座……
我们要像胡锦涛总书记说的:“要深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等,尊老爱幼,互爱互住,见义勇为的社会风尚。”争做一个文明的小市民。