坚持与团结——读《西游记》有感(1100字作文)
我自幼就听说了《西游记》是四大名著之一,可惜年龄太小,认识的字又不多,所以一直没有机会认真地读一下。
直至四年级,偶然在书店里看见了一本《西游记》,便同妈妈软磨硬缠,甚至以眼泪相要挟,最后的结局是我捧着《西游记》,眼中噙着晶莹的泪花,欢天喜地地回家了。
我迫不及待地翻开西游记,如饥似渴地翻阅起来。虽然它没有彩色的版面,也没有优美的图画,它的内容却使我深深着迷。
且说“孙悟空大闹天宫”吧!他偷吃仙丹、偷吃蟠桃、偷喝琼浆玉液,甚至打翻了太上老君的炼丹炉,打伤了天兵天将,酒足饭饱之后,意就拍拍屁股回花果山了,他的敢作敢为,不计后果的胆大与勇气令我深深敬佩。我想,在我们的学习生活中也需要有这种面对困难,勇敢面对的信心,有不解难题不回头的恒心与执著吧!
唐僧师徒去西天取经为的是普渡芸芸众生,要历经九九八十一难,才能上得西天,取得真经,这必定要师徒四人齐心协力才能完成。孙悟空负责那些所谓的“山大王”,猪八戒负责小喽啰,而沙僧就负责保护唐僧。唐僧弱不禁风,无任何自卫或战斗能力,一不小心还会落入妖精的魔网,一路上历尽艰难险阻,可他却毫不畏惧,他凭的是什么?是对芸芸众生的爱。在当今社会,隔阂与猜测随处可见。如果我们每个人都能爱别人胜过爱自己的话,那么,社会上到处都会有爱的踪影,都会爱满人间了。
师徒四人之间有矛盾是难免的,孙悟空火眼金晴,所以能识别妖精的伪装。唐僧心太善,总是指责孙悟容,待孙悟空解释了,唐僧半信半疑之时,猪八戒就上来挑拨两句,孙悟空就哑巴吃黄连,有苦道不出了,还被赶回了花费要山。“三打白骨精”就是最典型的一例,最终唐僧陷入危险,还多亏孙悟空不计前嫌,挺身相救。人与人之间一定要互相信任,即使被误解,也应该怀着一颗宽容之心去原谅别人,这样,社会才会和谐,美好。
我认为唐僧虽然无能、软弱,但他却有坚持到底、不畏艰难险阻的毅力,有普渡众生的善心;悟空虽然脾气暴躁,性情比较急,但这也正体现出了他嫉恶如仇,英勇无畏的精神;八戒虽然贪吃、贪睡,爱偷懒,有时还诬蔑别人,但是他观对危险也表现出了一种不畏惧的勇气;沙僧忠厚老实,虽说没什么同容主要写他,但却是书中不可缺少的部分,必要关头,他总是扮演着“和事佬”的角色,是唐僧的“贴身保镖”。
唐僧师徒最后能到达西天,取得真经。我认为是贵在坚持与团结。在现实生活中,我们也应该具备这种精神,不是吗?俗话说得好:“人多力量大,团结就是力量;人心齐,泰山移;一根筷子易折断,一把筷子难折断”等。都是告诉我们要团结。所以大家一定要学习取经的精神、要团结!要坚持!
一睹《西游记》,着实令我陶醉,令人回味无穷啊!