我为祖国的复兴而自豪(1100字作文)
本篇我为祖国的复兴而自豪,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我为祖国的复兴而自豪
我爱我的祖国,因为我国各民族都有着自己鲜明的民族特色,有自己独特的风俗习惯甚至语言文字,在建筑,雕刻和园林设计等方面都有着自己独特的风格。他们用自己对勤劳,给世界留下了一份份珍贵的自然和文化遗产,
在浩如烟海的中国传统民居建筑中,山西省石王家大院人们誉为“华夏民居第一宅”,它规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,显示出“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的民居特色。
我国是世界文化的宝库,在漫长的岁月里,各个民族留下了许多优美的诗歌,神话,历史传说和有价值的科学典籍;产生过许许多多著名的文学家,艺术家,军事家和科学家;创造了各具民族特色的饮食文化,服饰文化,建设文化等等。
我国各民族团结友好的关系有着深厚的历史渊源。中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的,我国现代化建设取得的巨大成就,是各族人民团结奋斗的结果。我国各民族之间建立了平等的关系,有着共同的根本利益,因此各民族能够团结在祖国统一的大家庭内。
在我国,由于自然,历史等多种因素的影响,少数民族比较集中的西部地区与东南沿海地区在社会经济发展上还存在较大差距,这在相当大的程度上制约着少数民族地区经济和社会的发展,影响着全面建设小康社会和实现现代化的进程。
2000年,党中央,国务院作出实施西部大开发的战略决策,这是加强和巩固民族团结,现实共同富裕的重大举措。几年来,古老神奇的西部重新焕发出勃勃生机,青藏铁路,西电东送,吸气东输,南水北调等一大批标志性工程相继开工,西部地区的基础设施面貌发生了惊人的变化。
中华民族传统美德的内涵丰富而深刻。它忧国忧民,为民请命的爱国精神,它有默默奉献,不求索取的高尚境界,它有力克万难,振兴中华的坚定信念,它有孝敬父母,尊敬师长的道德规范,它有立志勤学自强不息的拼搏精神,它有见利思义,助人为乐的崇高情操,它有诚实可信,质朴守法的生活信条,它有自尊互敬,和睦相处的礼仪风范。
我们都是炎黄子孙,我们都是龙的传人,传承和弘扬中华民族精神和传统美德是我们每个人义不容辞的责任。我在科教兴国的旗帜下,在可持续发展地征程上,我们共有的家园会更美好,我们祖国的明天会更辉煌。
爱国是一种对自己祖国最深厚的情感,千百年来,对祖国的热爱之情深深植根于炎黄子孙的心中,对祖国的依恋之情深深植根于海湾游子的心中。 中国是所有中国人,包括海外华人,海外游子的情感归依,中华民族的复兴,是我们每个人的骄傲和自豪。