——读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》是一个真实、感人肺腑的故事。当我读完它时,我不禁被海伦·凯勒不屈不挠的精神所感动。
这本书记叙了美国聋哑女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半的时候因病丧失了视觉和听力。但她并没有向命运屈服。在沙利文老师的帮助下,战胜病残,学会了讲话,用物指听话,学会了
五种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学。以后,她把毕生精力倾注于残疾人事业,为和自己一样不幸的人服务,曾受到许多国家政府及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个聋哑人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦向命运低头,她就是个平庸而又无知的寄生者,她以身残志坚,不屈不挠的精神走完余生。并为人民作出贡献,成为一个令人尊敬,知识
广博的人。
让我们反过来假设一下。假如我是海伦,面对同样的困难,我想我面对无边无际的黑暗和死一般的沉寂,不能向妈妈撒娇,我会变得暴躁,脾气也会越来越坏,更别说去上盲校了。而她却以她的坚强
考上了哈佛大学,并为人民服务。海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇
气和力量,难道对我们这些健康的人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提出这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么你今天要看看什么?这时我们感到:我们这些健康人,不要迟疑,
不要虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福生活。
以前的我一遇到“拦路虎”,总对自己说:“这我不会做,我不够聪明,还是别做了。”就 这样蒙混过关,等老师讲完时,我恍然大悟:“这也不难嘛!我也会做。”我看完书,深刻地认识到:成功不
在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。平时,我们总是以条件差,困难太难这些鸡毛蒜皮为理由,但是这些困难与海伦所遇到的真是微不足道。我们要树立远大
的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量。不受外界因素影响,就能发挥自己的特长,创造条件。记住:自己的命运掌握在自己手中。海伦不正是这样吗?从现在开始,我要树立远大的目标,以“少壮不
努力,老大徒伤悲。”为我的座佑铭,努力地朝目标挺进,我知道在成功路上,我会遇到许多困难,就像小溪在流入大海的途中会遇到石子一样。但我会冲破障碍,向我的目标前进。我相信我能行!
这些天我一直在想两个问题:什么是人生?人生的价值又在于什么呢?
我想海伦·凯勒用她的一生向我们诠释了这两个问题:她的生活道路就是我们应该走的路。