鸡蛋会游泳吗?(600字作文)
本篇鸡蛋会游泳吗?作文 600字 文/黄岩东城中心校四(2)班詹茗媛,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今天下午,老师拿了盐、鸡蛋、小勺子、搅拌棒和一玻璃缸的水。同学们都很奇怪,不知道老师要干嘛!
上课了,老师问同学们,把鸡蛋放进水中,是沉还是浮?接着,老师轻轻地把鸡蛋放进水中,鸡蛋就像一个跳水运动员跳进水里,顽皮地弹了几下,然后一动不动地躺在缸底。立刻有同学大叫起来:“你看吧,我料到了吧!”接着老师说:“老师施个小魔法,让鸡蛋浮起来。”所有同学就睁大了眼睛。只见老师用小勺子舀了几勺盐撒在水中,水变得浑浊了,鸡蛋在水中旋转着,若隐若现,过了一会儿,水慢慢变清了。我们惊奇地发现鸡蛋“站”起来了。老师又加了几勺盐,水又变成了乳白色。这时,鸡蛋踮起了脚尖,接着,离开了缸底,慢慢悬浮在水中。在水变清时,同学们发出了尖叫声:“哇!鸡蛋浮出了水面!”一个调皮的同学把鸡蛋往下压,但是鸡蛋好像脚底装了弹簧一样,又浮到水面上来了。有些同学用手指沾了点玻璃缸里的水,尝了一下,不由叫道:“好咸啊!”怪不得鸡蛋浮上来了。”有些同学还说:“能不能让鸡蛋整个浮上来呀?”这当然有可能哟!只是要继续往水里加盐。
我觉得这次小实验很有趣,很好玩!不过,我不理解的是,为什么鸡蛋会游泳呢?后来,老师帮我解开了谜团,因为水中加盐之后,水的密度会变大,浮力也会变大,所以鸡蛋就会游泳了。原来小实验里也有大道理呀!