60年来崛起的力量(1400字作文)
本篇60年来崛起的力量,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
1992年的某天,我初次和我的祖国母亲见面,如今的我们已经一起度过了18个年头。18年来,我在成长,我的祖国也在成长。
祖国,我亲爱的母亲,随着时光年轮的运转,如今的您已经60岁了。还记得,1949年10月1号,您诞生的那天起吗?从伟大的毛主席宣布我们中国人民从此站起来了的那一刻起,一股新兴力量就崛起了。那是一群黄种人为自己的祖国不断奋斗的力量,那是老一辈们精神折射出来的光芒,汇聚成了这股新兴力量,铸就了如今的您。
千百年来,风雨不断。从最初华夏的文明辉煌,到千秋帝国的竞相变迁,再到沦为洋人的“朝廷”……中国这个文明大国早已伤痕累累。但是,我们的祖国永远有一批勇士,追随着她,保护着她。正是他们,用他们的鲜血换来了我们的解放,我们的尊严,我们从此站起来了。在这个世界上有一种自豪的声音,那就是:“我们是中国人!”
60年来,祖国您的路走得很艰辛。大跃进,人民公社化运动使中国经济受到重创,紧接而来的十年文革更是雪上加霜。但是,中国并不会倒下,一代伟人邓小平来了,他实行了改革开放,纠正了毛泽东左倾的错误,他给中国带来了新的希望。沿海城市的兴起,中心城市的发展,使中国的路越走越远,越走越好,逐渐成为世界格局中不可缺少的力量。
记得,我曾读过《红岩》,很喜欢的一段话:“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道芒。”这,是对解放战争胜利后的第一个黎明的描写。那一片生机勃勃的景象正是无数位战士用鲜血换来的,因为血染红岩,所以有了今天的幸福生活。对于现在的我们来说,幸福的生活往往容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,也让那些历史淡出了我们的记忆。但是,我要感谢《红岩》,它让我对人生有了新的感悟,有了新的触动,也让我永远记住了那些不可磨灭的精神。
虽然中国正在迅速发展,但是仍不免许多困难。2008年,本是最欢庆的一年,因为我们即将迎来北京奥运会,让我们等了7年的体育盛会。但是,2008年却是一个多灾多难的一年,1.25南方特大雪灾,3.14西藏打砸抢烧事件,5.12汶川特大地震,这一场场灾难蜂拥而至,给我们的祖国出了一个特大难题。但是我们的祖国是顽强的,我们的人民是团结的。雪灾来了,我们一起面对,给受灾地区送去物资,也送去温暖,让他们过一个温暖的春节;西藏事件发生了,我们坚决抵制,我们永远坚持我们是一个大家庭,反对任何分裂行为;地震无情,而人间有情,各地的志愿者,各地的捐款,各地的祝福和祈祷,让灾区人民有了安慰,有了活下去的勇气。当然,在地震中折射出来的人性光芒才是最大的感动。在地震中,为救他人而献身的人们,为了家人而顽强求生的人们,不顾悲痛而不眠不休救人的人们,他们不是一个人,而是一群人,是一种力量,很强大,很强大……正是因为如此,不对面对什么,我们都有了无比的信心与勇气,勇敢地走下去。
60年了,无数风雨见证了你的成长,我的祖国,在您60华诞之际,我衷心地祝愿您在未来越来越辉煌。我们是您的孩子,我们永远记得,任何困难,除以十三亿,那它就渺小如尘土;任何爱心,乘以十三亿,那它就汹涌如海水。未来的路,我们一定会走得更好,更团结。