面对困难勇往直前(1000字作文)
本篇面对困难勇往直前,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
面对困难
勇往直前
--------- 读,<<一千零一夜>>有感
在我读过的许多书中,我最喜爱的就是<<一千零一夜>>中的<<三代国王传奇>>.这个故事给我留下了深刻的印象。
其中,第三代国王孔马康,在萨桑王(在孔马康少年时期帮助孔马康统治王国的人)的逼迫下,不得不离开自己的祖国,在外到处流浪。他经过重重考验之后,凯旋而归。又凭自己的实力,打败了萨桑王,夺回了自己的江山。通过孔马康的故事,我明白了:无论有多么地困难,只要你肯努力,有毅力,勇往直前,那么胜利的硕果最终会属于你。
看完孔马康的故事,我自愧不如。因为我在一次数学作业中,遇到一道思考题,我一看是思考题,认为很难,便丢在一旁不管了。要不是老妈的突击检查,我才不管它呢!看着这道题,我左思右想,可总是想不出一个头绪来,无奈,我只得请教同学。经过同学的点拨,我恍然大悟。其实这道题并不是很难,只是我心里认为只要是思考题就很难,就不去思考,不去动脑筋,而是一味地逃避退缩。其实在我的周围也有很多这样的同学,他们一遇到困难就退缩不前,在原地踏步,那么这样就只能成为学习中的落后者,永远登不上学习的高峰,将来也不可能有所作为。
古今中外,像孔马康那样的人数不胜数。比如钱学森,在一九四九年时他在美国,学术上已取得了辉煌的成就,生活上拥有丰厚的待遇,但他始终眷恋着他的祖国。当他准备回国时,受到了当地移民局的阻挠,扣押了他的科学笔记甚至对他实施变相软禁,可这些并没有改变钱学森回国的意志。最后他向他的祖国发出了求救信。周总理亲自过问此事,他让中国驻波兰大使王炳南在中美大使级会谈中据理力争,设法营救钱学森回国,在铁的事实面前,美国无言以对,只好通知可以离美回国。钱学森回国以后,
为我国的航天科技事业做出了巨大的贡献,他那种坦然面对困难,不向困难低头的精神值得我们学习。
在人生的道路中,难免有许多坎坷,但只要我们勇敢面对,正确对待,那胜利终究属于我们。《一千零一夜》给予我的不仅仅是这些,每一次的阅读我都会有新的发现和收获。让我们微笑地面对困难,在困难中挺进!