春风小雨话师情(1400字作文)
本篇春风小雨话师情,本文作者为天马行空,是一篇小学作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
尽管奶奶常跟我提起我幼儿园的老师,说她以前常夸我,我到深圳后又问起我,可我对我的幼儿园一点印象也没有,所以关于“师情”便只能从小学追溯起。
一、二年级的我想必在班里不怎么起眼,平凡得不单同学,连我自己都对那时的我没什么印象。我至今认为,在某种程度上,y老师对我的命运有很大的影响。三年级时y老师接任了我班班主任。换了几个语文课代表后,我被选上了,而干部们总是能培养一些能力,与老师关系较密切,也比较显眼的——因为和同学们接触的机会多了。
y老师那时30来岁,一头长发有些自然卷,戴着一副金丝眼镜,常喜欢穿连衣裙。y老师平时很温柔,有时又严极了,很有妈妈的感觉。y老师总在班会课上教我们唱歌,她唱一句,我们学一句,她还一边打拍子。我还记得那时学过《雪绒花》,是英文版的,y老师有一副好嗓子。
y老师只教了我们一年,后来她因为申请去新西兰便离开了我们。
四、五年级又连续换了两个班主任兼语文教师——我们班是全校有名的“乱班”,而我则继续不咸不淡地当着我的语文课代表。小学生是顶听话的,那时的作业总是早早地交,语文作业早读前就交到老师那儿,最多就记上那么几个忘带没做的。
五年级的班主任是个经验丰富的老太太,本已到退休的年龄,是学校特地留下来教我们班的。有天早读时,突然有人揪我的耳朵,我回头一看,就是这位h老师——我忘了送作业。除此之外,h老师对我还是很不错的,我当时也没觉得怎样,现在突然想起来,不由感叹:她还是老了。
初中我也没进个好班,班主任w老师是刚从内地调来的,一个大男人,教惯了高中,一下子不知拿我们这帮深圳的小宝贝们怎么办。一学期后他调到高中去了,我们原来的英语j老师接任班主任。
j老师是一个很冷的女老师,不苟言笑,属于那种份内事会做好,对份外事不热心的人。班里同学说她偏心好同学,但我认为她还是很公正的,并对她敬而远之。
那时候的语文老师是f老师,f老师的孩子比我们大一点,因此f老师挺能跟同学打成一片。f老师让我们那两年的基础打得好牢,考试之前基本用不着复习。f老师给我们印象最深刻的就是她口中的上海菜。星期五的最后一堂课是语文,偏偏每次都会不知不觉地扯到美食,而f老师的口才又实属一流。
初三换了语文老师,q老师成了我顶头上司。刚开始我俩都挺别扭的,都不太适应对方,我还考虑要不要辞职。那时的一篇作文使q老师对我好感倍增,终于承认了我。那文章是《范进中举》的改编剧本,叫做《〈范进中举〉选场》。那作文写了好几页,花了不少时间,记得那个周未出去吃饭点菜时,我还在写呢。q老师对它评价极高,当时我还十分受宠若惊呢。
q老师是研究生,文学底子很厚,就是上课不太活泼。但她改作文十分尽心,每篇周记后都会有回复,让人觉得她也与自己分享了这喜怒哀乐。而且她鼓励各种风格、内容的文章,并不以个人的喜好为标准点评。可惜初中的最后一学期只练话题作文,那时的作文纸上便只有应试化的分数,在这点上我想q老师也很无奈,她应该是个嗜文如命的人。
求学十余年,有多少老师在一个个驿站间伴我同行又再与我挥别。我觉得,教师也是那么一个普渡众生的角色。蓦然回首,我向我的老师们一鞠躬,与你们擦肩而过后,我会走得更远。