本篇街头,难忘的文明风景作文 700字 文/吴浩然,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
街头,难忘的文明风景
江苏省东台市第一小学四( 5 )班 吴浩然
“呼——呼——”街上突然刮起一阵狂风,一时间天昏地暗,尘土飞扬。行人们一个个都拉紧了衣服,蜷缩着身子,侧着头走路。有几个垃圾袋被狂风卷起来,像被囚禁的猛兽刚刚放出来似的,张狂乱窜。有的被卷到了马路沿,有的被刮到花丛里去了,还有的挂在路边的灌木枝头,飘舞起伏。但行人们视而不见,只管埋着头赶路。
这时,只见一位走路一跛一颠、手拄拐杖的残疾人,顶着风,紧跑着,好像在追赶着什么似的。“咚咚咚……”,拐杖急促地敲击着地面,一下子按住马路沿的一只垃圾袋,他艰难地弯下腰,伸出另一只手把垃圾袋捡起来,塞进拐杖上挂着的手提袋里,顺手把袋口拉紧了。做完了这一切,他又眯起眼睛,四下里张望,花丛里一只垃圾袋正跳着热情的桑巴舞,洋洋自得呢。他一个箭步向前跨去,“扑通!”突然脚一歪,身子一侧,跌倒了,拐杖也摔在一边了,垃圾袋似乎舞着更厉害了。
他抓起拐杖,撑起身子,艰难地站起来,顾不得身上的尘土,拿起拐杖,伸长了,按住垃圾袋,挪动几步,走近些,将垃圾袋抓住放到手提袋里,一直紧皱的眉头似乎舒展了许多。跨出花丛,一只挂在灌木枝头的垃圾袋正摇来摇去,上面满是油腻,还不时从上面滴下污水。他不顾肮脏的垃圾袋,抓过来,卷了几卷,也放进包里。
这样,一个,两个,三个……不管风多狂,袋多脏,捡多难,他义无反顾,凭着惊人的毅力,用自己残疾的身躯,给街头留下了一道文明的风景。
(指导老师:房爱云)