——读《背影》有感
本篇父爱,像一条浅浅的小溪,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
父爱,像一条浅浅的小溪
张家港市第二中学初一(4)班 赵古月
著名文学家歌德曾说:“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”暑假里,我看了许多书,让我受益匪浅,明白了许多做人的道理。
朱自清先生的文章《背影》读来让人伤感,平淡从容的叙述中流露出作者对父亲的温暖而悠远的思念,作者在文章中描写的也许是常人觉得不值得一提的小事,可就是这些小事打动了我的心灵。
无独有偶,记得我以前看过一本名叫《感恩父母》的书,里面也叙述了许多感人的亲情小事。其中,有一个故事讲述了罗阳及其父亲艰难的生活经历。罗阳的父亲是个农民,爷爷奶奶很早就去世了,父亲很小就开始了独立生活。22岁那年,娶了一个孤女为妻,生活非常艰辛。罗阳在苦难中逐渐长大,他通过刻苦学习,拿到了武汉大学的录取通知书,可是家里哪里有钱供他读大学呢?
从拿到录取通知书的第二天开始,每天天刚放亮,罗阳就和父亲出发,到很远的山上去砍竹子,然后背到集市上卖。父子俩经过一个多月的奔波劳作,得了800元血汗钱。可是这点钱真的是杯水车薪,根本不够上学用。他们别无它法,只有继续上山砍竹子。有一天,罗阳把竹子背回家,天上下起了大雨。罗阳不放心父亲,又赶回山上。却找不到父亲的身影,最后他在一个山沟里找到了奄奄一息的父亲。原来,父亲不小心滑下山坡,摔断了一条腿。从此父亲成为一个残疾人。即使如此,父亲还是拖着断腿为儿子四处筹钱。
后来经过许多好心人的帮助,罗阳终于能上大学了,但是此时父亲——他唯一的亲人却再也不能和儿子告别,亲眼看着自己的儿子远去求学的背影,他被病魔夺去了生命,带着无限的眷恋和满怀的期望离开了人间。
读着这个辛酸的故事,我的眼前似乎出现了罗阳父亲躬着背吃力地砍竹子的一幕,感受着这人间至爱和无私的真情。是的,父亲也许从来没有亲切地拉着小罗阳去哪里游山玩水,也许从来没有跟小罗阳讲过一个神话故事,也许从来没有给小罗阳买一件时尚的衣裳……但是,谁又能说他不是一个伟大的父亲呢?
每当回忆起这个故事,我就油然想到了自己的父亲。从小到大,每次吃饭的时候,他总是把好吃的东西留给我,看着我吃,他非常高兴;到了书店,我想买什么书,他会毫不犹豫的答应;有时我成绩考得不理想,他会和我一起分析失败的原因,不会胡乱的责怪我;我生病后,他忙前忙后买药喂药,又是倒水又是为我擦汗……这一切,点点滴滴,举不胜举的小事,都饱含着父亲对我的爱。父爱似水,无处不在,父爱如山,仰之弥高。我将用什么来报答我的父亲呢?我想,只有好好学习,学到本领,将来做一个对社会有用的人,这也许是对父亲最好的报答。
我将永怀感恩之心,一路前行,因为,我的背后,总有一双眼睛在注视着我……