本篇苦难与坚强,成长的催化剂——读《童年》有感,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
苦难与坚强,成长的催化剂——读《童年》有感
夏天的天空总是淡蓝淡蓝的,给人一种舒适坦然的感觉、然而一切都不如想象中的那么梦幻,冗长冗长的夏天总是有太多的悲伤。不指导为什么,坐在窗前,望着淡蓝淡蓝的天空,本应感到一种说不出的舒坦,却感觉十四年老的生命理遗失了一些什么,但无法说出到底是什么。沉思、感叹……
直到那天,同坐在窗前,但手中却多了一本书,像淡蓝淡蓝的天空的封面,却有一种迥然不同的感受。一口气读完了这本书——《童年》,我似乎有点感觉到遗失之物为何。
幼小的阿廖沙住在外祖父家后,常受到外祖父的抽打。两个久久也是粗野、自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂虐待自己的妻子。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,阿廖沙过早地体会到人间的痛苦和丑恶。
曾几何时,在哪儿看到国一句话:每个女孩都是无泪的天使,当她真正哭过了,她也就真正的长大了。有多少女孩会真正地哭过,所以我们都是无泪的天使。文中的阿廖沙似乎并没有哭过。对此,我不知道他如何做到面对如此残暴的家庭而不哭泣。但我直到一点,正如奥斯特洛夫斯基的一句话:“认定生命,似洪水奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。洪水,浪花,那么遥远,又那么相近。
一抬头,见窗前飞着一只彩蝶,却想到没人在乎的毛毛虫。为什么彩蝶能获得人们欣赏的目光?因为它久经蜕变,痛苦地挣扎。它凭借自己的坚强、勇敢,相信成功的勇气和信念,才会破茧成蝶,自由飞舞。
阿廖沙的外祖母慈祥善良。聪明能干,有着圣徒般宽大的胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙内心的痛苦。她经常讲一些怜悯穷人,歌颂正义的故事给阿廖沙听,使他充满信心以应付困苦的生活。
从没有一本让我想哭的书,这是初次。
从没有这样认真执着的深思过,这是初次。
从没有如此超脱世俗的感叹过,这是初次。
太多太多的初次,使我不得不流泪。想起小学时代与同伴好友的离别,只是急着写同学录,忙着送同学录。在里面协商对好友们的祝福,希望彼此以后会再相遇,会分在同一个班级。同时,又和好友们站在长廊之上,久久挤不出话终于说出几字,却是埋怨上天,感叹命运的意思。虽然想着时间会消失记忆,却又有谁会真的能鼓起勇气面对这事实。在最后几天里,忙着复习,准备期末考,也并没有特别关注朋友分离之事。这样,小学时代匆匆而过,却无法珍惜,也不敢坚强地面对。
看了此书,我终于直知道阿廖沙不曾真正哭过了,因为苦难与坚强,是成长的催化剂。