春风化雨润物无声(800字作文)
本篇春风化雨润物无声,本文作者为李兰,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
利用国庆假期,我读了《社会主义荣辱观教育读本》这本书,让我感触很深,我更加明白了“八荣八耻”的深刻含义。“八荣八耻”是中国传统美德和时代精神的完美结合,同时也是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现。
这相书主要分了八个部分给我们讲述了一些历史人物和优良传统,激励着广大师生严格以“八荣八耻”来要求自己。
我们的祖国是个历史悠久、国土辽阔、有着灿烂文化的国家。作为中华儿女,我们要奋力拼搏,成为祖国有用的栋梁之才。
文明礼貌是中华民族的优良传统。关心他人,我们首先要学会用实际行动来回报父母的养育之恩。在家里,我们要尊老爱幼,主动帮父母做一些力所能及的事。在学校,要尊敬老师,与同学互帮互助,同时要与同学友好相处,坦诚相待。除了文明礼貌,我们还在养成爱劳动的好习惯,通过劳动,可以培养我们的动手能力,使我们变得更聪明,劳动还能增强我们的集体主义精神。
作为小学生,我们应该明辨是非,区别善恶,分清美丑。作为新时代的少先队员,我们应该努力学习,团结互助,诚实守信,遵纪守法,艰苦奋斗,只有这样,才能做一名优秀的合格的少先队员。我们要坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;我们从唱响国歌做起,从身边一点一滴的小事做起。我们坚持以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;不断掌握新的科学知识,不断创新,养成“勤于思考,乐于探究”等好习惯。我们坚持以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;我们要热爱劳动,把“劳动最光荣”发扬并传承下去,在劳动中体验,在劳动中成长……
春风化雨,润物无声。必须将“八荣八耻”走进我们心中,融化在自己的实际行动中。同学们行动起来吧,积极培养集体主义精神,做社会需要的人才,这是社会对我们的要求,更是每个同学义不容辞的责任。